ДИВИЗИИ ,СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ ИХ БОЕВОЙ ПУТЬ.
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться22010-01-05 03:38:58
160 стрелковая дивизия
Дивизией командовал Скугарев Иван Михайлович (16.07.1940 - 18.09.1941), генерал-майор (попал в плен в 1941)
160 СД (2 Ф) -1293 Сп,1295 СП,1297 СП,973 ап ,290 птдн
160-я стрелковая дивизия, сформированная летом 1940 года в Горьковской области, входила в 20-й стрелковый корпус резерва Главного командования. Командиром дивизии был генерал-майор Скугарев И.М. 25-го июня директивой Ставки ГК дивизия в составе того же 20-го корпуса была включена в 20-ю армию с задачей прибытия 28-го июня – 4-го июля в район Кричев, Чаусы. 20 армия была переброшена под Смоленск. 13 июля 1941 года в районе г. Чаусы в это время, в тяжёлых условиях, вёл оборонительный бой 21-й стрелковый корпус 13-й Армии, в состав которого и вошла 160-я сд. После упорных боев за г. Чаусы части дивизии начали отходить к г. Кричев. Развернулись тяжелые бои и за город, и за переправу на реке Сож. Город и переправу нужно было удержать на несколько дней, чтобы успеть вывезти из города раненых. Немцам удалось захватить большое село Красная Буда на противоположном берегу реки. Создалась угроза захвата железнодорожной линии, идущей на восток. Надо было уничтожить врага во чтобы то ни стало. Эту задачу выполнил 443-й полк. Под прикрытием ночи его батальоны подошли к селу и внезапной атакой разгромили немцев.
К концу июля дивизия была крайне ослаблена, поэтому ее остатки были выведены в район г. Гомель для отдыха и пополнения. Затем была переброшена в г. Новозыбков, а оттуда в конце августа 1941 г . в направлении к г. Льгову Курской области. Так как Еременко в своих воспоминаниях упоминает 160-ю дивизию как вновь сформировавшуюся, то надо считать что это было второе формирование дивизии.
16 августа 1941 года был образован Брянский фронт и генерал Ермаков стал заместителем командующего фронтом. В дальнейшем А.Н. Ермаков возглавлял оперативную группу войск фронта: 21-я и 55-я кавалерийские дивизии, 121-я и 150-я танковые бригады и 183-я стрелковая дивизия; позже вошли в ее состав 127-я, и 160-я стрелковые дивизии.
160-я стрелковая дивизия перед 30 сентябрем 1941-го года.
30 сентября началась операция «Тайфун». 16-я 25-я моторизованные дивизии и 9-я танковая дивизия немцев отрезали группу Ермакова от Брянского фронта в целом. 160-я дивизия попала в окружение.
Оперативная обстановка после 30 сентября 1941-го года
Вот каую большую работу провел по поиску информации о своем дедушке из Ковернено ,Нижегородской обл.внук.
Его дед воевал в 160 СД.
Поисковое объединение "Курган"(Нижний Новгород). Фёдор Дроздов
К сожалению, узнать нам удалось очень немного. В Центральном архиве министерства обороны (ЦАМО) РФ документов о боевых действиях 160 сд (впоследствии 89 гв сд) за период со второй половины июля 1941 г. по начало 1942 г. нет вообще - за это время дивизия дважды побывала в окружении. Скорее всего, документы дивизии за этот период были утрачены на местах боев. Ниже сообщаем Вам всю информацию, что удалось установить.
Первый эшелон 160 сд отправился на фронт из г. Горького 25 июня 1941 г. Всего на фронт вплоть до 2 июля ушло 25 эшелонов с личным составом и имуществом дивизии. Дивизия поступала в распоряжение 20 стрелкового корпуса 13 армии Западного фронта, которая держала оборону по Днепру в районе Могилева.
Первые эшелоны дивизии начали прибывать на станцию Чаусы и ряд других, болеем мелких станций восточнее Могилева примерно 12-15 июля. В местах выгрузки части 160 сд подверглись бомбежке и сразу же понесли потери. Штаб дивизии прибыл на фронт позже некоторых подразделений, что усилило неразбериху в войсках. К этому моменты немцы уже форсировали Днепр севернее и южнее Могилева и рвались к Чаусам, чтобы сомкнуть там кольцо окружения. Части 160 сд заняли оборону у рек Бася и Проня с приказом не допустить прорыва противника к Чаусам и здесь 13 июля приняли первый бой.
15 июля немцы обошли наши войска и вошли в Чаусы, таким образом части 20 и 45 стрелковых корпусов, в том числе и 160 сд, оказались в окружении. Части дивизии оказались разбросанными на значительном пространстве: несколько подразделений находились у сел Александровка, Понятовка и Речица западнее Чаусов, штаб дивизии - в урочище Чаусы, а один из батальонов - даже еще на станции Кричев, вне кольца окружения (он не успел присоединиться к основной массе дивизии).
17 июля, после тяжелого боя в урочище Чаусы, части дивизии отошли непосредственно к городу Чаусы, где командир дивизии генерал-майор Иван Михайлович Скугарев организовал оборону на западной окраине города и на рубеже реки Бася. Связь между частями отсутствовала, не хватало боеприпасов. Случайно(!) обнаруженный армейский склад боеприпасов улучшил положение.
537 сп подполковника И. Мельникова держался на восточном берегу реки Ресты, но был обойден с двух сторон и получил приказ отступить. До 21 июля шли бои в междуречье Ресты и Прони.
Бои завязались и в самом городе Чаусы. 160 сд удерживала его несколько дней, в конце концов ее остатки переправились через реку Проня и заняли оборону на ее восточном берегу. Между тем из-за потери управления некоторые части дивизии еще находились на реках Реста и Бася, а некоторые - уже отходили к городу Кричев.
В конце концов остатки дивизии вместе с другими частями начали отход вдоль железной дороги на рубеж реки Сож, к Кричеву. Пройдя через этот город, 160 сд закрепилась на восточном берегу Сожа и даже выбила переправившегося противника из села Красная Буда. На этом рубеже дивизия держалась до 4 августа, когда получила приказ отправиться на доукомплектование в резерв Центрального фронта, в город Новобелица, что восточнее Гомеля. Дивизия потеряла в окружении свыше 9 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести из 14 тысяч и практически всю матчасть.
Дальнейшая судьба 160 сд в 1941 г. известна только урывками. 18 августа ее вывели из резерва фронта и отправили под Гомель. Осенью он сражалась в Курской области и там снова попала в окружение, из которого с трудом, с большими потерями, но все же вырвалась [по некоторым данным, в составе 13 А БрянФ вся 160 сд окружена с 05.10.41 в районе г.Рыльска, вышла в районе Семеново. Анатолий]. После этого в течение длительного времени она держала оборону на верхнем Дону - вплоть до перехода наших войск в контрнаступление под Сталинградом осенью 1942 г.
К сожалению, эта вся информация о судьбе 160 сд и 537 сп в 1941 г.,
Маршал Советского Союза А.И. Еременко УДАР ПО ТАНКОВОЙ ГРУППЕ ГУДЕРИАНА
19 августа противник продолжал активное выдвижение танков и моторизованных колонн в направлении Рославль—Брянск и на юг в направлении Мглин—Унеча—Стародуб. К исходу 20 августа немцы новыми частями вышли на линию Пеклино—Стародуб-Почеп, С занятием района Мглин—Унеча—Стародуб создавалась угроза полного окружения 13-й армии в районе Высокое—Стародуб—Унеча...
К 10 сентября между Брянским и Юго-Западным фронтами образовалась брешь до 60 км, совершенно ничем не прикрытая. Этот участок был «прирезан» Брянскому фронту, хотя Ставка знала, что у нас нет решительно никакой возможности хоть чем-нибудь его заполнить. Правда, Маршал Советского Союза Шапошников сообщил, что Ставка решила предоставить в наше распоряжение 2-й кавалерийский корпус, но он мог прибыть к нам лишь через несколько дней, но так и не прибыл. Разрыв между фронтами позволил противнику начать продвижение на восток — на Курск и на юг — на Конотоп. Я решил уничтожить группировку противника в районе Кролевец и не допустить его дальнейшего распространения на Шостку. Началась переброска войсковых частей на левое крыло фронте. Здесь был спешно организован Рыльский боевой участок группы полковника Акименков составе 127-й и 160-й стрелковых дивизий (последняя только что сформировалась).
[Автор]Уважаемые читатели, обратите внимание: маршал совершенно точно передаёт, что 160 дивизия на этот момент фактически перестала существовать, сохранив Знамя части! Это подтверждают и другие исследователи:
Первое формирование 160-й дивизии было летом 1940 года в Горьком. Эта дивизия начала свои боевые действия под Чаусами, в составе 21-го стрелкового корпуса 13-й армии. В боях она понесла большие потери. После чего была заново сформирована из местного населения в районе Льгова. Еременко в своих мемуарах, ссылаясь на свой архив, говорит о 160-й дивизии, как о недавно сформировавшейся (т. е. 2-го формирования). Дивизия сражалась в составе Брянского фронта, в 13-й армии, а потом в группе генерала Ермакова. 30-го сентября начала наступление 2-я танковой группа Гудериана. 160-я дивизия была отрезана от основных сил Брянского фронта 16-й моторизованной дивизией (48-го механизированного корпуса немцев). Вероятно после этого она была расформирована. 9 января 1942-го года, совершив марш из района Раменского, в 33-ю армию была включена свежая дивизия, получившая наименование 160-й стрелковой (3-го формирования). Дивизией командовал (до 29-го января, т. е. - 20 дней) комбриг Орлов, этим обстоятельством, очевидно, и связывают ее с ополченской, 6-й дивизией.
Воспоминания, записанные со слов ветерана войны Мархининой Александры Ивановны, учителя Бобровской СОШ №2
(родилась 30 мая 1924 г . в городе Боброве Воронежской области).
Л етом 1940 года в г.Горьком была сформирована 160-я стрелковая дивизия, которая 18 апреля1943 года была переименована в 89-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В бои с немецко-фашистскими захватчиками дивизия вступила 13 июня 1941 года в районе г. Чаусы Белорусской ССР. Там в это время в тяжёлых условиях, с превосходящими силами противника, вёл оборонительный бой 21-й стрелковый корпус 13-й Армии, в состав которого входила 160-я СД. Немцы рвались к Москве. Главной задачей передовых частей было - задержать врага во что бы то ни стало, дать время Красной Армии развернуть свои силы для отпора захватчикам. Эту сложнейшую задачу выполняла и наша дивизия. Полки и батальоны дрались на широком фронте без достойной связи друг с другом. В промежутки прорывался противник, главным образом танки, наши подразделения поэтому часто оказывались обойденными, попадали в окружение, с тяжелыми боями выходили из него и снова оборонялись.
После упорных боев за г. Чаусы части дивизии начали отходить к г. Кричев. Развернулись тяжелые бои и за город, и за переправу на реке Сож. Город и переправу нужно было удержать на несколько дней, чтобы успеть вывезти из города раненых. Немцам удалось захватить большое село Красная Буда на противоположном берегу реки. Создалась угроза захвата железнодорожной линии, идущей на восток.
Надо было уничтожить врага во чтобы то ни стало. Эту задачу выполнил 443-й полк. Под прикрытием ночи его батальоны подошли к селу и внезапной атакой разгромили немцев.
К концу июля дивизия была крайне ослаблена, поэтому ее остатки были выведены в район г. Гомель для отдыха и пополнения. Затем была переброшена в г. Новозыбкое, а оттуда в конце августа 1941 г . в направлении к г. Льгову Курской области. Но к этому времени немцы продвинулись далеко на восток, и дивизия оказалась в их тылу. С боями вышла из окружения у г. Севск Брянской области и заняла оборону на небольшой реке Клевень к северу от г. Рыльск.
После тяжелых боев начала отходить на г. Курск, оказывая сопротивление противнику на реке Сейм у города Рыльска и на других водных рубежах.
К 28 октября закрепились на рубеже г. Тим-Щигры Курской области. Здесь пополнилась за счет местного ополчения и удерживала немца в течение месяца. В конце ноября 1941 г . противник, собрав превосходящие силы, перешел в наступление. Дивизия отошла к железнодорожной станции Кшень (г. Советский), где около месяца оборонялась, прикрывая крупный железнодорожный узел Касторное.
В декабре 1941 года дивизия с другими соединениями нанесла контрудар по противнику и продвинулась на 60 км , освободила почти всю территорию, оставленную ею в ноябре. Вновь вышла в район Тим-Щигры. Здесь дивизия в составе 40-й армии Воронежского фронта заняла оборону в течение полугода. Вскоре еще раз пришлось испытать горечь отступления. =================================
Иванов Семен Павлович, "ШТАБ АРМЕЙСКИЙ, ШТАБ ФРОНТОВОЙ"
Издание: Иванов С. П. Штаб армейский, штаб фронтовой. — М.: Воениздат, 1990.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/iva … index.html
В те дни и несколько позже из окружения вышли и переправились через Сож воины 132-й и 137-й стрелковых дивизий. 143-я дивизия в тяжелых боях потеряла значительную часть своего состава. Совсем малочисленной после выхода из окружения стала 160-я стрелковая дивизия, на которую противник обрушивал особенно сильные удары. Вместе с ней выходило из окружения восточное Пропойска и управление 20-го стрелкового корпуса. В боях с врагом принимал участие весь личный состав управления во главе с командиром корпуса С. И. Ереминым. Во время атаки противника мужественный генерал был смертельно ранен. В этом же бою пал смертью храбрых командир 13-го механизированного корпуса генерал-майор П. И. Ахлюстин. Пройдя 500 километров от западной границы по оккупированной врагом территории, он, будучи раненным, вывел сводный отряд, сформированный из частей своего корпуса, к Сожу в районе Пропойска. Генерал Ахлюстин погиб, переправляясь через реку с последней группой своих воинов.
Многие, очень многие советские люди в эти грозные дни отдали свою жизнь за свободу и независимость Отчизны. Но захватчики за каждую пядь временно захваченной нашей земли платили дорогую цену. Так, только с 11 по 17 июля в междуречье Днепра и Сожа войска 13-й армии уничтожили свыше 1000 вражеских солдат и офицеров, 186 танков, 25 бронемашин, 27 орудий, 11 самолетов, 227 автомашин, 109 мотоциклов и другую боевую технику{57}.
…..
Героическая оборона Могилева явилась составной частью гигантского сражения на Западном стратегическом направлении, в ходе которого были поколеблены расчеты гитлеровцев на "молниеносное" продвижение в глубь нашего государства и достижение в короткий срок конечных целей войны. В течение более трех недель к Могилеву были прикованы крупные силы противника. Вначале это были две танковые и одна моторизованная дивизии из группы Гудериана, затем — несколько пехотных дивизий со средствами усиления из 2-й полевой армии. Тем самым было задержано продвижение этих войск в восточном направлении и выиграно время для организации обороны на тыловых рубежах. ==================
Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева
ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ БОИ В НОЯБРЕ 1941 ГОДА
на территории Щигровского, Черемисиновского и Советского районов
[Автор]Обратите внимание на следующий абзац: в дивизии второго формирования осталось 1900 человек, она второй раз почти погибает, не известно, остались ли там ковернинцы.
22-23 ноября 1941 г. ожесточенные бои развернулись в районе Удобрительной - Головинки. Этот участок вдоль железной дороги был наиболее устойчивым в полосе обороны 160-й стрелковой дивизии (командир полковник М.Б. Анашкин). В этот период дивизия действовала на широком участке фронта 25-30 километров (Красная Поляна - Шатиловка). Как отмечается в документах Центрального архива Министерства обороны России, в дивизии насчитывалось всего 1900 бойцов и командиров. Основное пополнение дивизия получала в районе Тима, приняв в свои ряды 154 бойцов Курского народного ополчения.
В результате тяжелых оборонительных боев, в которых с сентября 1941 года участвовала 160-я дивизия, дивизия полностью лишались танков, артиллерии, технических средств связи. Командир дивизии полковник М.Б. Анашкин не имел возможности создать прочную оборону в два эшелона. Не хватало резервов для контратак, для прикрытия наиболее опасных участков обороны. Полки не имели постоянной артиллерийской поддержки, не было возможности широкого маневра. А ведь перед фронтом 160-й стрелковой дивизии противник сосредоточил полки двух пехотных дивизий, части из 9-й танковой и 10-й мотомеханизированной дивизии, создав десятикратное превосходство в силах.
Перелистаем выписки из документов ноября 1941 года.
"В 10.00 26 ноября 1941 г. противник силой до трех рот пехоты переправился через р. Тим в районе Красной Поляны на участке Толстый Колодезь - Знаменка. До батальона пехоты противника ведут разведку на Липовское - Покровское...".537-й стрелковый полк обороняет с. Сухой Хутор, Сенчуковку, западную окраину Переволочное.
Бойцы истребительного батальона Черемисиновского района в рядах 160-й стрелковой дивизии отважно сражались за родную землю. В бою за с. Сухой Хутор погиб комиссар батальона политрук А.П. Горелов, командир взвода лейтенант В.А. Шабанов, бойцы Г.А. Борзенков, Н. Боткин, В. Егоров, И. Китаев, И. Натаров, Ф.П. Попугаев. Бойцы истребительного батальона А.Н. Алехин и Н.А. Горлов ранеными были захвачены в плен. Фашисты зверски расправились с ними. В селе Покровское Алехина заставили копать себе могилу, прошили очередью из автомата и полуживого засыпали в яме землей. Никифора Афанасьевича Горлова повесили вместе с женой на глазах их малолетних детей.15
"27.11.1941 г. 160-стрелковая дивизия двумя полками обороняется в Коровеньки - Коровьи Верхи, одним полком - в Безобразово. Перед правым флагом дивизии противник наступает двумя пехотными полками. К 14.00 он занимает Красную Поляну - западная окраина Ивановка - Черемисиново - Липовское - Баклановка и ведет наступление на Расховец - Сенчуковку...". Активную поддержку 537-му стрелковому полку 160-й дивизии оказывал экипаж бронепоезда (командир капитан И.А. Сазанов). 27 ноября 1941 г. в журнале боевых действий бронепоезда капитан И.А. Сазанов отмечал: "Подходя к селу Ивановка - Пожидаевка, которая была занята противником, бронепоезд с ходу вел артиллерийский и пулеметный огонь, не позволяя фашистам выйти из села. Они бегали от строения к строению... Враг был зажат в кольцо орудийного огня бронепоезда и уничтожался снарядами. Пушки противника умолкли, не выдержав нашего огня".
Поделиться32010-01-05 04:21:53
226 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ (3 ФОРМИРОВАНИЯ )
НАШ ПУТЬ
От Курской дуги и под Прагой,
Закончен дивизии путь.
Дрались все солдаты с отвагой,
Врагу не давали вздохнуть.
В дожди, снегопады, бураны,
И в зной нестерпимый порой,
С боями прошли ветераны,
Бойцы двести двадцать шестой.
По кромке размытой дороги,
Шел строй утомленных солдат.
В походах натружены ноги,
Встречали немало преград.
Не розами путь был усеян,
По тернам наш шел человек.
И славной победой овеян,
Отчизну прославил навек.
Врагов громил на Украине,
И в Польше, и Чехии тож.
Наш натиск подобно лавине,
Бросало противника в дрожь.
Холмов безымянных немало
Осталось дорогой войны.
Так, без вести много пропало
Героев Советской страны.
Вот нашей дивизии знамя,
Сверкают в лучах ордена.
То в них загорается пламя,
То снова бушует война.
Мы к знамени взор обращаем
На нашем пути боевом.
С ним утро Победы встречали,
И мир утверждали при нем.
Иван Шаляпин — ветеран дивизии
226 СД (3Ф) была сформирована 22-31.07. в 1943 году из 42 ОСБР и 129 ОСБР. в Курской обл., с.Ефросимово, п.Манино.
42-я отдельная стрелковая бригада была сформирована в Барнауле осенью 1941 г. Командовал бригадой Герой Советского Союза полковник М.С. Батраков. Зимой 1941 г. 42-я бригада участвовала в боях за Москву, в 1942 г. сражалась на Северо-Западном фронте, принимала участие в Сталинградской операции. Там 42-я бригада проявила беспримерное мужество и стойкость, сражаясь на самых ответственных рубежах обороны, и была награждена орденом Красного Знамени.
"Бригада Батракова представляла собой великолепный по боевым и человеческим качествам сплав солдат-сибиряков и североморских матросов. Эта часть уничтожила на подступах к Волге десятки фашистских танков, а каждый ее боец - не меньше трех гитлеровцев. С самого начала 42-я бригада зарекомендовала себя исключительно стойкой. Такой она и вошла в историю Сталинградской битвы", - такую высокую оценку боевым качествам 42-й отдельной Краснознаменной стрелковой бригады дал Маршал Советского Союза Н.И. Крылов.
В 1943 г. 42-я бригада была переформирована в 226 -ю стрелковую дивизию . Затем она получила название 226-й Глуховско-Киевской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Прошла с боями путь от Курской дуги, Глухова до Киева и Праги. Награждена орденами Красного Знамени и Суворова.
17 декабря 1941 года на Урале начала формироваться 129 ОСБР.
Из книги "Рождение подвига " И.П.Жулина.
"В тот же день на стене дома ,отведенного для размещения политического отдела ,появился плакат:
" 17 декабря 1941 года.
Товарищ ! Запомни эту дату.Это день рождения твоей части.С ней ты пройдешь суровую школу войны,с ней ты освободишь свою землю от гитлеровской нечисти,вернешь жизнь ,счастье,свободу нашим матерям,женам,отцам и братьям,временно попавшим в фашистскую кабалу.Вперед, к победе ! Смерть немецким оккупантам !"
Согласно директиве Генштаба от 9 ноября 1942 года командующему войсками Воронежского фронта об усилении фронта 129-я стрелковая бригада:
" ... Выведена на доукомплектование с Западного фронта. Имеет личного состава 3514 человек, из них участников Отечественной войны - 1661 человек, обученных - 2064 человек, необученных - 115 человек, лошадей - 518, автомашин - 58, повозок - 183, и находится в пути 31 повозка. Вооружена. Боевую подготовку по 2-месячной программе начала с 22.09.1942 г.; проводит батальонные учения. В связи с неукомплектованностью и недостаточной сколоченностью бригада к боевым действиям не готова."
В состав Воронежского фронта согласно этой же директиве бригада должна была прибыть в следующие сроки: погрузка - 10.11, ст. Мичуринск, всего 5 эшелонов, темп - 3, выгрузка - ст. Анна (голова - 12.11, хвост - 13.11).
Зимой 1943 года 129-я стрелковая бригада принимала участие в Остогожско-Россошанской наступательной операции. Части бригады под командованием генерала И. И. Ладыгина, овладев селами Дивногорье и Криница, к исходу 17 января вышли к реке Тихая Сосна. Преследуя отходившие части 10-й венгерской дивизии, в ночь на 18 января заняли село Рыбное и к исходу дня пробились к восточной окраине Острогожска - Лушниковке.
Бригадой командовали:
Ладыгин И. И. (~1943), генерал
http://samsv.narod.ru// ·
Из памятки ветерану 226 Глуховско-Киевской Краснознаменной ордена Суворова ІІ степени стрелковой дивизии. Киев -1988 год.
БОЕВОЙ ПУТЬ
226-й Глуховско-Киевской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии
Август 1941 г. Суровая, тревожная пора. На запорожской земле формируется 226-я стрелковая дивизия, которой довелось сразу же вести тяжелые бои. Днепропетровск, Полтава, Харьков, р. Северный Донец, рейды по тылам противника, оборонительные бои на Сталинградском направлении... За мужество и героизм личного состава дивизия преобразовывается в 95-ю гвардейскую под командованием генерала А. В. Горбатова.
В июне 1943 г. Верховный Главнокомандующий подписал директиву о втором формировании 226-й стрелковой дивизии. В нее вошли. 42-я Краснознаменная и 129-я от¬дельные стрелковые бригады.
42-я отдельная бригада сформирована осенью 1941 г. в Барнауле. Командиром ее был Герой Советского Союза полковник М. С. Батраков. 5 декабря 1941 г. жители краевого центра Алтая торжественно проводили воинов на фронт. Сибиряки воевали на Московском оборонительном рубеже, у с. Дурниха, а затем в составе 3-й ударной армии через озеро Селигер вышли в район г. Холм и г. Новая Русса Новгородской области, где семь месяцев, с 9 января по 5 августа 1942 г. отважно дрались в тылу врага, громили немецко-фашистских оккупантов в «Демянском котле». Получив пополнение, в том числе батальон моряков Беломорской военной флотилии, бригада 3 сентября переправляется в сражающийся Сталинград, а 5-го занимает оборону на рубеже: балка Дубовая, высота 123,8, река Ца¬рица. В течение 24 суток она упорно защищает подступы к Мамаеву кургану и центру города.
Обескровленную в боях бригаду выводят за Волгу, пополняют людьми, боевой техникой и снова возвращают в Сталинград, где она ведет наступление на поселок Баррикады и освобождает его.
17 октября 1942 г., передав по приказу командующего 62-й армией генерала В. И. Чуйкова личный состав другим частям, обороняющим Сталинград, бригада отводится на доукомплектование в поселок Петровское Саратовской области.
Подвиг воинов бригады в Сталинградской битве отмечен орденом Красного Знамени.
Переформированная бригада по железной дороге следует до ст. Елец, а затем через Ливны, Фатеж сквозь февральскую пургу совершает марш до Льгова. Влившись в 60-ю армию, бригада продолжает наступление и освобождает ряд населенных пунктов. Заняв оборону на западном выступе Курской дуги, бригада «зарывается» в землю, строит укрепления, совершенствует боевую выучку.
17 декабря 1941 г. в старинной русской деревне Клиновая, Свердловской области началось формирование 129-й отдельной стрелковой бригады под командованием полковника И. И. Ладыгина. Одновременно шли учебные занятия. Представитель Государственного Комитета Обороны, Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов, проводивший смотр бригады, высоко оценил ее боевую подготовку.
1 мая 1942 г. железнодорожные составы с людьми и техникой тронулись в путь и 12 мая достигли разъезда у Волоколамска. Бригада поначалу находилась в резерве Ставки, в августе 1942 г. вошла в состав Западного фрон¬та. На ее долю выпали тяжелые бои в районе Ржева, Гжатска, Вязьмы. Первая схватка завершилась победой — освобождением села Кунилово. Бригада втянулась в за¬тяжные бои на Ржевском направлении, что сковывало си¬лы немцев и не позволяло перебросить их под Сталинград.
Из-за больших потерь бригада выводится в резерв Ставки, и годовщину со дня формирования встречает в г. Усмань на Воронежском направлении.
В ночь на 3 января 1943 г. бригада вместе с другими частями приступила к Острогожско-Россошанской наступательной операции и 20 января освободила г. Острогожск. Успешно выполняется другая задача — прорыв вражеских позиций западнее Воронежа, перерез путей отхода гитлеровцам и уничтожение их.
Бригада освобождает г. Тим, а 16 февраля 1943 г. входит в г. Курск, откуда, получив пополнение, ведет наступление на Льгов. Как и 42-я Краснознаменная, 129-я отдельная стрелковая бригада включается в 60-ю армию.
В упорных боях с 27 февраля по 3 марта 1943 г. Льгов был очищен от противника. Продолжая, несмотря на распутицу, наступление, бригада к 11 марта вышла на рубеж: Журавлевка, Переступино, Мошино и заняла там оборону.
Наступило лето. Бригада совершенствует в инженерном отношении свою оборону, получает пополнение и новую боевую технику. Идет усиленная боевая подготовка к предстоящим боям. Командный пункт бригады распола¬гался в лесу северо-восточнее с. Мухино. На должность командира бригады прибыл подполковник В. Я. Петренко, а новым начальником штаба стал майор В. Ф. Наумович. В ночь на 19 июня 1943 года бригада была выведена во второй эшелон.
Формирование дивизии проходило непосредственно на занимаемых бригадами оборонительных рубежах в районе ст. Мухино Хомутовского района Курской области.
226-я стрелковая дивизия приняла личный состав и ма¬териальную часть 42-й Краснознаменной и 129-й отдельных стрелковых бригад, из них формируются 985-й, и 987-й стрелковые полки, 730-й артиллерийский полк и специальные подразделения.
В конце декабря 1943 года в дивизию вошла 248-я от¬дельная Курсантская стрелковая бригада, сформированная в с. Занадворовка Приморского края в марте 1942 года из личного состава кадровых частей и курсантов военных училищ Дальневосточного фронта. Костяком среднего командого состава стали выпускники широкопрофильного военного училища г. Ворошилов-Уссурийский (Уссурийск).
15 июля 1942 г. после четырехмесячной боевой подготовки, бригаду погрузили в железнодорожные вагоны на ст. Шмаковка и направили на фронт по маршруту Хаба¬ровск — Новосибирск — Свердловск — Москва — Елец — Долгорукове. 29 июля 1942 г., достигнув станции назначения, воины сосредотачиваются у сел Озерки и Перекатовка.
В ночь на 1 августа бригада сменяет одну из дивизий 38-й армии и обороняет занятый рубеж, а с 11 августа ведет наступление на Землянск, Большую Ивантьевку, высоту 214,6 Воронежской области. Получив боевое крещение, бригада 19 августа выводится в резерв 38-й армии, а уже 1 сентября держит оборону в районе сел Озерки, Иванов¬ка, Хрущеве. 29 декабря она передислоцируется на Дон, где ведет бои на рубеже Ново-Животинное, Медовка, Большая Верейка. С 12 января 1943 г. бригада участвует в Острогожско-Россошанской наступательной операции и освобождает г. Воронеж. В конце января 1943 г. бригада входит в состав 60-й армии и участвует в разгроме окруженной группировки противника в районе Касторной, освобождении Курска, где 5 дней несет гарнизонную службу. В феврале 1943 г. вместе с другими частями 60-й армии ведет наступление на г. Льгов и отбивает беспрерывные контратаки противника в районе Коньшевки. В начале марта бригада перебазировалась в Рыльский район и до 12 августа 1943 г. занимает оборону на восточной окраине с. Капыстичи, затем переходит на новый оборонительный рубеж в Хомутовском районе.
26 августа 1943 г. вместе с левым, соседом — 226-й стрелковой дивизией — бригада переходит в наступление и освобождает с. Романовку, хутор Украинский и другие населенные пункты. После тяжелых боев за с. Карабутово Конотопского района бригаду выводят во второй эшелон 60-й армии.
Пополнив силы, бригада 22 сентября вступила в бой и захватила плацдарм на правом берегу р. Десны у г. Остра, после чего устремилась к Днепру и с ходу начала форси¬ровать его, используя подручные средства 1-й и 2-й от¬дельные стрелковые батальоны заняли Толокунскую Руд-ню, а 3-й и 4-й вели наступление на с. Толокунь. К 6 ок¬тября 1943 г. бригада в полном составе участвует в боях за расширение плацдарма, который протянулся по фронту на 6—8 км и в глубину на 7—8 км.
Весь октябрь бригада в непрерывных боях. 3 ноября 1943 г. после 40-минутной артиллерийской и авиационной подготовки курсанты прорывают оборону противника и вместе с другими частями 60-й армии продвигается на г. Малин, а с 18 ноября сдерживают контратаки гитлеров¬цев в районе Радомышль Житомирской области. В ходе упорных и кровопролитных боев враг был остановлен, а позднее отброшен.
По приказу командующего 60-й армией генерала И. Д. Черняховского 248-я отдельная Курсантская бригада была расформирована. Многие курсанты, отличившиеся в сражениях, получили офицерские звания и назначения на командные должности в соединения 60-й армии, а остальной личный состав был направлен на пополнение 226-й стрелковой дивизии. Бригадой командовали полковник И. А. Гусев, участник боев на озере Хасан, полковник Анисимов, майор Ткаченко, полковник С. П. Хотеев.
Командиром сформированной 226-й стрелковой дивизии был назначен подполковник Василий Яковлевич Петренко, начальником штаба майор Валентин Федорович Наумович.
С 5 июля по 26 августа 1943 г,. дивизия участвовала в оборонительных сражениях на Курской дуге,, а 26 августа в составе 60-й армии перешла в наступление и прорвала глубокоэшелонированную оборону противника юго-восточнее г. Севск, а в районе с. Богачевск вышла на территорию Украины и начала бои за ее освобождение. 30 августа 1943 г. при содействии 70-й гвардейской стрелковой дивизии она штурмом овладела г. Глухов Сумской области, за что приказом Верховного Главнокомандующего № 7 от 31 августа ей было присвоено почетное наименование «Глуховская».
В ходе наступательной операции на Левобережной Ук¬раине дивизия форсировала реки Сейм и Десну, освободила населенные пункты: Червоное, Слободку, Козловку, Тулиголово, Ленинское, Курень, Загоровку, Плиска, Круты, Козары, Селище, Остер и другие. Принимала самое активное участие в освобождении городов Конотоп, Бахмач, Нежин.
В ночь на 26 сентября дивизия на подручных средствах начала форсировать Днепр и на его правом берегу, в райо¬не с. Ясногородка Киевской области, заняла плацдарм, где более месяца упорно сражалась за его расширение. Осо¬бенно жестокие бои разгорелись за с. Ровы и удержание «Ровского коридора», с которого она потом перешла в наступление.
За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержание плацдарма на его правом берегу, 23 воинам дивизии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. было присвоено высокое зва¬ние Героя Советского Союза. Среди награжденных был и первый командир дивизии полковник В.Я, Петренко, ныне генерал-лейтенант в отставке.
Много подвигов совершили бойцы и командиры в Киев¬ской наступательной операции, которая продолжалась с 3 по 17 ноября 1943 г,.Прорвав сильно укрепленную оборону противника в районе с. Ровы, дивизия продвинулась в юго-западном направлении и активно содействовала войскам 1-го Украинского фронта в освобождении столицы Украи¬ны г. Киева, за что ей приказом Верховного Главнокоман¬дующего № 37 от 6 ноября 1943 г. было присвоено почет¬ное наименование «Киевская».
В ходе Киевской наступательной операции были освобождены населенные пункты: Федоровка, Катюжанка, Феневичи, Блидча, Кухари, Тетерев, Головки, Любовичи, Малин, Чоповичи, Хотиновка, Стремигородок, с 17 ноября, в результате стремительного удара освобождает г. Коростень — крупный узел дорог и мощный опорный пункт обороны противника за что приказом Верховного Главно¬командующего № 44 от 18 ноября 1943 г. дивизия была представлена к ордену Красного Знамени.
С 18 по 28 ноября дивизия ведет упорные оборонительные бои с превосходящими силами врага (против двух моторизованных и одной пехотной дивизий) в г.Коростень. В боевой летописи соединения значится беспримерный под¬виг защитников «подземного гарнизона».
Бойцы, командиры и политработники штабных подраз¬делений 987-го и 989-го стрелковых полков оказались отрезанными от дивизии. Командование над ними приняли командир 989-го стрелкового полка майор П. Е. Белозеров и заместитель командира 987-го стрелкового полка по политчасти старший лейтенант, Герой Советского Союза М. И. Читалин. Вначале отбивались от наседавшего врага возле поликлиники, но силы были неравны, и воины вынуж¬дены были отойти в бомбоубежище на р. Уж в «подземную крепость». Несколько дней шел смертельный поединок. На множество ультиматумов и попыток овладеть «крепостью» смельчаки отвечали огнем. Без продовольствия, воды и медикаментов «подземный гарнизон» продолжал сражаться до последней гранаты и патрона. И только после того, как были израсходованы все боеприпасы, а защитники погибли или были тяжело ранены, фашисты смогли овладеть «крепостью».
Участвуя с 19 ноября по 21 декабря 1943 г. в Киевской оборонительной операции, соединение ведет тяжелые бои с танковыми и механизированными дивизиями противника в районе станции и поселка Чоповичи Житомирской области. Она перемалывает живую силу и технику врага, не дает ему прорваться к Днепру и вернуть Киев.
Отбив яростные контратаки, советские воины перешли в наступление. В Житомирско-Бердичевской наступатель¬ной операции, продолжавшейся с 22 декабря 1943 года по 14 января 1944 года, дивизия освободила населенные пункты: Каменный Брод, Новую Ворсовку, Червоноармейск, Рогачев, Барановку, Климентиевку, Еырпю, Берестянку, Дибровку, Цветоху, Плещин и др.
11 января 1944 года дивизия достигает реки Корчик, освобождает Берездов, Ромашов, а 15 января — г.. Славуту. Ведет ожесточенные бои за г. Изяслав и г. Шепетовку. 11 февраля 1944 года г. Шепетовка — крупный узел желез¬ных и шоссейных дорог—была освобождена. За активное участие в этой операции приказом Верховного Главноко¬мандующего № 73 от 11 февраля 1944 года дивизия была представлена к ордену Суворова II степени.
28 февраля 1944 года части дивизии форсируют реку Горынь, захватывают плацдарм на ее правом берегу и освобождают Гулевцы, Сосновку, Мокроволю и другие населенные пункты.
С 4 марта по 17 апреля 1944 года дивизия в составе 18-го гвардейского стрелкового корпуса участвует в Про-скуровско-Черновицкой наступательной операции. 4 марта после продолжительной артподготовки оборона противника была прорвана, освобождены Окопы, Украинка, Висков, Сосновочка, Гурщина, Теляхово, 5 марта — Белгородка, Теофиполь, 8-го Базалия, Антонины, 9-го — Заборов, 16-го — Волочиск, 20-го—Подволочиск, Наречное, Золот¬ники, 30-го — Монастыриска, Подгайцы.
С выходом на рубеж Подгайцы — Монастыриска дивизия заняла оборону на внешнем обводе окруженной группировки противника. Фронт растянулся на 30 километров, в то время, как дивизия лишь на 60 процентов была укомплектована людьми и боевой техникой. Перед воинами ставилась задача — не допустить прорыва противника к своим войскам, окруженным в районе Бучач — Каменец-Подольский и освободить их из «котла». В те апрельские дни бойцы и командиры 226-й отражали яростные атаки танковой и двух моторизованных дивизий противника.
Израсходовав все боеприпасы и понеся значительные потери, дивизия вынуждена была отойти на правый берег Днестра. Здесь под непрерывными бомбежками она не¬сколько дней сдерживала натиск гитлеровцев, не дав им возможности форсировать Днестр.
После пополнения личным составом и техникой (часть ее была переброшена самолетами), дивизия заняла оборо¬ну возле с. Коршев Коломыйского района Станиславской (Ивано-Франковской) области.
С 13 июля по 30 августа 1944 года дивизия в составе 11-го стрелкового корпуса 18-й армии участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции. Для от¬влечения противника от направления главного удара на 13 июля проводит разведку боем, а 23-го прорывает глу¬бокоэшелонированную оборону противника и в этот же день освобождает Коршев, Черемхов, Голосков, Лесной Хлебичин, 24 июля — Гавриловку, 25-го — Парище, Не-звиско, Пнев и Надворную — крупный узел дорог и основ¬ную базу снабжения немецко-фашистских войск в Прикар¬патье, 26-го — Молодков, Бабче, Моркову, Солотвин, 27-го — Космач, Росильну, 28-го — Межгорье, Небылов, Перетинское, 29-го — Репное, Дубы, Князевку, Спас, 30-го — Выгоду, Новошин, Илемню. Принимает активное участие в освобождении г. Долины и выходит в предгорье
Карпат, перерезав дорогу в Венгрию через Вышковский перевал.
В начале августа 1944 года соединение всеми средствами сдерживает бешенный натиск врага. Особенно крово¬пролитными были бои в районе Долина — Выгода, прозванной солдатами «Долиной смерти» — так велики были здесь потери с обеих сторон. Но путь через перевал немецко-фашистским войскам был закрыт.
6 августа 1944 года 11-й стрелковый корпус (226-я, 237-я и 271-я стрелковые дивизии) вошел в подчинение вновь созданного 4-го Украинского фронта и совершает марш вдоль фронта через Долину, Болехов, Дрогобыч, Самбор, Санок, сосредотачивается в районе с. Лиски. В составе 1-й гвардейской армии дивизия активно участ¬вует в Восточно-Карпатской операции (8 сентября — 28 октября 1944 г.), ведет упорные бои в Карпатских горах. Преодолев Лубковский перевал и гору Ломница, освободив г. Турка, продвигается дальше. Ожесточенные бои разго¬релись в районе села Соболевцы и села Штырковцы, где воины отбивают непрерывные контратаки противника.
Во второй половине ноября 1944 года дивизия совершает марш через Побух, Турку, Ужгород и Ужовский перевал и выходит в Венгерскую низменность.
В ноябре — декабре 1944 года и январе — феврале 1945 года дивизия участвует в освобождении юго-восточных районов Словакии. Штурмует карпатские перевалы в Бескидах, освобождает Туржаны, Гуменне, Бардеев, Новы-Сонч, Живец, Радошицы, Суха, Бельско-Бялу и преодолевает Радошицкий перевал.
Героический путь дивизии пролег через горные перева¬лы Словакии и Польши до Одера. С апреля 1945 года она в составе 38-й армии участвует в боях за Моравскую Остраву и 30 апреля освобождает от гитлеровцев крупный промышленный центр и мощный опорный пункт противника — Моравскую Остраву.
В победном мае 1945 года участвует в Пражской насту¬пательной операции, выбивает гитлеровцев из г. Подштат и г. Линник и завершает поход 12 мая 1945 года в Чешских Бродах.
С августа 1944 года и до окончания войны дивизией командовал кавалер многих орденов, бывший командир Московской Пролетарской дивизии, генера-майор Николай Алексеевич Кропотин.
Много ярких и незабываемых подвигов совершили на полях сражений воины соединения. Тысячи из них удостоены высоких государственных наград, а 25-ти отважным солдатам, сержантам, офицерам, присвоено звание Героя Советского Союза. Дивизии 17 раз объявлялась благодар¬ность в приказах Верховного Главнокомандующего, 985-й, 987-й, 989-й стрелковые полки, 553-й отдельный саперный батальон и 329-й отдельный истребительный противотан¬ковый дивизион награждены орденами.
ЛИТЕРАТУРА
О 129-й отдельной стрелковой бригаде — Жулин И. П., «Боевой путь», 1942, Жулйн И. П. «Рождение подвига», 1970; о 42-й отдельной Краснознаменной стрелковой бригаде — Большаков В. Ф., «42-я Крас-; нознаменная», 1985.
Приказом Верховного Главнокомандующего личному
составу дивизии объявлена благодарность, а дивизии
присвоено почетное наименование:
«ГЛУХОВСКАЯ»— за успешное овладение г. Глухов Сумской области — приказ № 7 от 31 августа 1943 года.
«КИЕВСКАЯ» — за успешные боевые действия по осво¬бождению столицы Советской Украины г. Киева — приказ № 7 от 6 ноября 1943 года.
Приказом Верховного Главнокомандующего личному
составу дивизии объявлена благодарность, а дивизия
представлена к награждению орденом:
За овладение оперативно важным железнодорожным-узлом и крупным опорным пунктом обороны противника г..Коростень дивизия представлена к награждению орденом Красного Знамени, .так как ее подвиги отмечаются 3-й раз-. Приказ №44 от 18 ноября 1943 года.
За освобождение г. Шепетовки Хмельницкой области — крупного железнодорожного узла и важного опорного пункта обороны противника—дивизия представлена к награждению орденом «Суворова 2-й степени» — приказ № 73 от 11 февраля 1944 года.
Приказом Верховного Главнокомандующего за успешные
боевые действия личному составу дивизии
объявлена благодарность:
За активное участие в прорыве обороны противника на Житомирском направлении и отличные боевые действия личного состава дивизии — приказ № 52 от 30 декабря
1943 года.
За прорыв глубокоэшелонированной обороны противни¬ка и овладения населенными пунктами Изяслав, Базалия, Белгородка и другими — приказ № 79 от 5 марта 1944 года.,
За отражение упорных контратак противника в районе Тернополь — Проскуров и разгром контратакующих дивизий противника и успешный переход в наступление—приказ № 72 от 24 марта 1944 года.
За активное участие, в боях при освобождении г. Станислав (Ивано-Франковск), — приказ № 152 от 27 июля
1944 года.
За успешное преодоление Карпатских перевалов (Лубковского) —г приказ № 198 от 18 октября 1944 года.
За успешные боевые действия по овладению г. Гуменне в Чехословакии, прикйз №-211 от 26 ноября 1944 года.
За успешные наступательные действия в горнолесистой местности и активное содействие в овладении гг., Кошицы и Бардеев — приказ № 234 от 20 января 1945 года.
За успешные наступательные действия и активное уча¬стие в освобождении г. Бельска (Польша) — приказ № 275 от 12 февраля 1945 года.
За успешные наступательные действия и активное уча¬стие в овладении г. Опава (Тропаву) — важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны противника — приказ № 341 от 23 апреля 1945 года.
За успешные боевые действия по освобождению г. Острава Моравская (Чехословакия) — крупного про¬мышленного центра и мощного опорного пункта обороны противника — приказ № 363 от 30 апреля 1945 года.
За активное участие в боевых действиях по овладению гг. Богумин, Фридтат, Скочув, Гадца, Белька, Битча — важными узлами дорог и сильно укрепленными опорными пунктами обороны противника в Западных Карпатах — приказ № 356 от 1 мая 1945 года.
За овладение г. Оломоуц — важным опорным пунктом обороны противника на р. Морава — приказ № 365 от 8 мая 1945 года.
За одержанную ПОБЕДУ в Великой Отечественной войне по разгрому фашистской Германии — приказ № 369 от 9 мая 1945 года.
ФРОНТЫ, АРМИИ, КОРПУСА, В СОСТАВ КОТОРЫХ ВХОДИЛА 226-я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
ФРОНТЫ
Центральный — с июля по 5 октября 1943 года, командующий фронтом генерал армии Рокоссовский К. К.
Воронежский — с 5 октября по 20 октября 1943 года, командующий фронтом генерал армии Ватутин Н. Ф.
1-й Украинский — с 20 октября по 6 августа 1944 года, командующий фронтом генерал армии Ватутин Н. Ф., маршал Советского Союза Жуков Г.К., маршал Советского Союза Конев И. С.
4-й Украинский — с 6 августа 1944 года по 15 мая 1945 года, командующий фронтом генерал армии Петров И. Е., генерал армии Еременко А.И.
АРМИИ
60-я — с июля 1943 года по март 1944 года, командующий армией генерал-лейтенант Черняховский И.Д.
18-я — с марта по сентябрь 1944 года, командующий армией генерал-полковник Леселидзе К. Н., генерал-лейтенант Журавлев Е. П., генерал-майор Гастилович А.И.
I-я гвардейская — с сентября 1944 года по март 1945 года, командующий армией генерал-полковник Гречко А. А.
38-я — с марта по май 1945 года, командующий армией генерал армии Москаленко К.С.
КОРПУСА
24-й стрелковый — с июля 1943 года по 19 декабря 1943 года, командир корпуса генерал-майор Кирюхин Н.И.
23-й стрелковый — с 19 декабря 1943 года по 25 февраля 1944 года, командир корпуса генерал-майор Чуваков Н.Е.
18-й гвардейский стрелковый — с февраля по май 1944 года, командир корпуса гвардии генерал-майор Афонин И.М.
11-й стрелковый — с мая 1944 года по май 1945 года, командир корпуса генерал-майор Замараев, генерал-майор Запорожченко М.И.
Из книги «Пам’ятники і пам’ятні місця Великої Вітчизняної війни на Коростенщині», 1993 год.
«… Освободивши Коростень, 226-я стрелковая дивизия заняла оборону на западной окраине города. 987-й стрелковый полк дивизии держал оборону от с.Пашины до Ковельского парка, 989-й стрелковый полк - от Ковельского парка до МТС, 987-й стрелковый полк – от МТС до Человского переезда. От Человского переезда и до села Красноселка держали оборону 112-я стрелковая дивизия и партизанский отряд им. Котовского, от села Пашины и до Михайловки – 143 стрелковая дивизия и партизанский отряд им. Суворова.
24 ноября в 6 часов утра после артиллерийского обстрела немецкие войска перешли в контрнаступление. На протяжении дня воины 989-го стрелкового полка отразили 8 вражеских атак в районе Ковельского парка и возле станции Коростень – Житомирская. Врагу не удалось прорвать оборону. Тогда гитлеровцы применили фланговые удары от станции Ушомир и села Кожуховка, через Пашины. Им удалось соединится в районе 2-й школы и кирпичного завода. 987-й и 989-й стрелковые полки оказались в окружении. Оборону в окруженном городе возглавил командир 989-й стрелкового полка майор П.Е.Белозеров, который получил приказ командующего 60-й армии генерал-лейтенанта И.Д. Черняховского защищать Коростень до последнего патрона, что бы дать возможность 6-й гвардейской стрелковой дивизии занять оборону на линии Немировка-Грозино- Хотиновка. И только ночью 28 ноября незначительной части 226-й стрелковой дивизии удалось выйти из окружения….
… Памятное место боев (ул. Семашко, 8).
Находится на территории городской больницы. Здесь с 24 по 29 ноября держал оборону блокирований немецкими войсками гарнизон воинов 226-й стрелковой дивизии под командованием командира 989-й стрелкового полка майор П.Е.Белозерова (около 200 человек - Прим.).Не смотря на перевес сил врага, бойцы дрались до последнего. После того, как был разрушен корпус больницы, остатки непокоренного гарнизона спустились в подземелье, где продолжали отбивать атаки врага. Гитлеровцы подорвали дверь запасного выхода, обстреляли подземелье и закидали его димовыми шашками. В живых осталось пять человек: П.Е.Белозеров, М.И.Читалин, И.М.Сименков, О.С.Грива, В.Е.Золотих. Все они тяжело раненые, сильно отравленные газом, попали в плен.»
По материалам музея г.Коростень остались живы: Петр Ефимович Белозеров, Михаил Иванович Читалин, Ольга Степановна Грива, Иван Маркович Сименков, Варвара Семеновна Гервасиева. Также в живых остался полковой доктор Василий Петрович Ярзуткин, тяжело раненный в бою, которого больше месяца прятала семья Аолковских села Пашины.
В фондах краеведческого музея г.Коростень хранятся воспоминания воинов 226 сд о ноябрских боях 1943 года.
Воспоминания начальника обозно-вещевого снабжения 989 стрелкового полка ст.лейтенанта Панкратова Михаила Антоновича.
«После прорыва обороны противника на Днепровском плацдарме и освобождения Киева дивизия устремилась на запад освобождая Киевскую область и вступила в Житомирскую область «освободила г.Малин и г.Коростень, который освободили 20 автоматчиков. При освобождении города было захвачено громадное количество трофеев, в том числе много боеприпасов и военного снаряжения, так как Коростень у противника был крупной базой снабжения.
Так как к этому времени в дивизии, после боев на плацдарме, осталось мало личного состава и боевой техники, командование дивизии приказало всему личному составу трех полков, их штабам и приданной штрафной роте, а также всем тылам войти в г.Коростень и занять оборону на его западной окраине. Штабы полков разместились в центре города, в подвалах жилых домов. Тылы 989 сп располагались в восточной части города. Никто ничего не подозревал, и не принимали должных мер к организации обороны, не только на переднем крае, но и на фланге с соседом слева.
Штаб дивизии и дивизионные тыла расположились вне города.
Противник воспользовался беспечностью нашего командования, подтянув крупные резервы танковых и пехотных дивизии и в ночное время, в разрыв между левым соседом, ввел крупные силы и по речке Уж отрезал город Коростень. 21 ноября 1943 г. рано утром танки и бронетранспортеры противника вошли в город, а пехота противника открыла огонь со всех видов оружия о восточной стороны города. Железнодорожный и пешеходный мост Коростень-Киев был захвачен противником. Все пути, для связи со штабом дивизии, были перекрыты. Тылы полка заняли оборону, но так как они были очень малочисленны не могли остановить натиск противника, и мы оставив свой участок обороны, пошли на соединение в центр города с оста¬льными подразделеньями полков и их штабами. Ведя оборону в тече¬нии дня нам ужалось собрать около 200 бойцов и офицеров из всех трех полков, штрафной роты и медсанбата. В их числе оказались зам. командира полка майор ГОРОХОВ, командир отдельной штрафной роты ст.лейтенант (фамилию которого не помню), начальник медсанбата капитан м/с Плотников, помощник командира 989 сп по тылу ст.лейтенант Лейбовин, начальник продовольственной службы полка ст.лейтенант (фамилию которого не помню), тут же был тяжело ра¬неный командир 985 сп, который не мог двигаться и просил пристрелить его. Мы его оставили в подвале жилого дома. Других командиров полков, начальников штабов и замполитов никого не было. Ходили слухи, что они были захвачены в подвале жилого дома, вход в который был перекрыт танком или бронетранспортером противника. Той же ночью весть личный состав, кто мог ходить и держать в руках оружие перешли в северную окраину города в частный сектор. На наше счастье у нас была действующая радиостанция и мы установили связь со штабом дивизии сообщили сложившуюся обстановку и попросили помощи. Командир дивизии обещал оказать помощь при подходе "коробочек" (танков). Оборону квартала мы держали целый день до 21-00. По улицам квартала ходили танки и бронетранспортеры противника и не давали нам возможности выйти из квартала, они подожгли крайние дома, которые освещали весь квартал. Около 21-30 подошла машина противника с громкоговорителем и передала ультиматум, что бы мы сложили оружие и сдались в плен, на размышление было дано один час, в противном случае мы будем все уничтожены. Тогда майор ГОРОХОВ собрал всех командиров и начальников на срочное совещание и спросил нас:"Что будем делать, товарищи?"
Я сказал "Надо выходить из окружения немедленно", взяв проводников из местных жителей которые прячутся по подвалам. Связи со штабом дивизии не было, так как кончилось питание для радиостанции. По цепи была передана команда, что выход из окружения назначен на 22-00. К этому времени были найдены проводники из местных жителей и собран весь личный состав, дома горели. Карт не было и по моему предложению мы пошли на северо-запад, где я в дневное время видел лес. К нашему счастье пошел ливневый дождь и начал тушить горящие дома. Мы воспользовались этим моментом, оставили обороняемый квартал и вышли на восточную окраину города. Попытались форсировать реку Уж, но были обстреляны плотным ружейно - пулеметным огнем. Было принято решение двигаться по тылам противника, уничтожая его мелкие группы и нарушая связь. Вышли на проволочное заграждение и вынуждены были остановиться. Что делать? Проверили, не поднапряжением ли заграждение, проделали проход, и мы оказались на аэродроме противника, об этом нам сообщил, наш проводник. Посоветовавшись с майором Гороховым и решили идти по аэродрому, так он не минирован и мы пройдем большое расстояние от города, а в случае нападем на охрану аэродрома и уничтожим ее гранатами. Мы натыкались на отдельные посты противника и уничтожали их гранатами. Примерно в 15 километрах от Коростеня нам пришлось форсировать небольшую речку, приток Ужа, который форсировали в брод, так как он был неглубок. Таким образом, мы оказались в тылу противника, послали вперед дозор, что бы не наткнутся на противника. Леса мы не достигли, но вышли на артиллерийские позиции противника, засыпали замки и ствол песком мы тихонько ушли.
Через некоторое время мы вышли к населенному пункту, в котором были расположены огневые позиции крупнокалиберных минометов, среди противника поднялась паника, которые стали выбегать из домов в одном белье и разбегается в разные стороны. Мы с майором Гороховым шли во главе колонны. Мы друг друга знали еще со дня формирования 129 отдельной стрелковой бригады. Служили в одном батальоне. Майор Горохов передал приказ не подымать шума, а пройти тихо и скрытно в темноте.
Когда мы удалились от населенного пункта, противник пришел в себя и открыл минометный огонь, но мы уже были далеко и мины рвались далеко от нас. Сколько было времени мы не знали, так как не было часов и спешили, что бы дойти до леса затемно ,но леса не было, а он остался севернее, а мы шли на северо-восток и не доходя до г.Овруч наткнулись на передовую противника, который нас осветил ракетами и обстрелял плотным пулеметным огнем. По команде майора Горохова "Гранаты к бою!"' Гранатами уничтожили огневые точки противника» перебежали через окопы и оказались на нейтральной полосе. Какие были у нас в то время потери, никто не знает, но в этом бою я получил две тяжелые раны, был ранен дважды в левую руку, кисть левой руки была разорвана разрывной пулей.
С трудом я смог выйти из окружения, истекая кровью. Так как в этом скоротечном бою никто никому не мог оказать помощь, каждый стремился скорее попасть к своим. Я вышел на отдельно стоящий домик и увидел женщину, которая оказалась начальником аптеки медсанбата, она мне наложила на руку жгут и скрылась. Я зашел в хату, в которой я пролежал до утра, истекая кровью. Утром вернулась хозяйка - хаты и сказала, что бы мы немедленно уходили, а в хате было несколько человек раненых, придут немцы или полицай сожгут хату и расстреляют нас. З этой хате мы пролежали до вечера. Помощи не было. Я хотел было застрелится, но не смог оттянуть затвор пистолета к тому же он был весь в песке и я его выбросил, взял полевую сумку, в которой были документы и облигации, и пошел дальше, на пути мне попался небольшой ручеек о мостиком для перехода. Я зашел в воду и напился, а затем пошел дальше. Прошел метров 500 увидел второй дом, а возле него сарай в который я зашел и снял плащпалатку и полевую сумку и спрятал их в сарае, и пошел в дом, в котором никого не было, а только стояли разграбленные ульи, в рамках которых еще осталось несколько кусков сот с медом. Так как я втечении трех дне ничего не ел, то я начал собирать эти куски сот и есть, что бы хоть немного утолить голод. В доме я увидел кровать с подушками и лег на нее, что бы умереть, мысленно простился с родными и детьми.
Когда на дворе начало темнеть я услышал, что кто-то вошел в дом, я затаил дыхание лежу и думаю, что пришел мне конец. Засветилcя карманный фонарик и я увидел серую солдатскую шинель, и я застонал. Солдат услышал стон и спросил: "Кто здесь?". Я сказал, что я старший лейтенант 989 сп 226 од тяжело ранен при выходе из окружения. Они меня спросили «Перевязан ли я?" Я им ответил, что нет. Они меня перевязали и взяли под руки и повели, но меня покинули силы и я не смог идти, тогда один из бойцов пошел в другой дом и привел еще одного бойца. Втроем они внесли меня в дом, в котором находилось боевое охранение. Они меня накормили, напоили горячим чаем и положили на печку, так как я был весь мокрый. Ночью приехала кухня чтобы накормить боевое охранение и командир боевого охранения положил меня на повозку кухни и отправил в тыл. Повар привез меня в какую-то деревню в занес в дом и сказал хозяевам, что бы меня утром отправили в мадсанбат. Утром я был отправлен в медсанбат, в котором я был перевязан и на машине отправлен в полевой госпиталь. Там меня сразу же положили на операционный стол и ампутировали кисть девой руки, так как уже начиналась гангрена.
На другой день всех тяжело раненых отправили в госпиталь г. Малин. Однажды госпиталь подвергся бомбежке и все раненые начали разбегаться, а кто не мог ходить, то те стремились уползти в лес. Мы с одним лейтенантом пошли по дороге на Киев. Нас догнала военная машина и привезла в госпиталь в Иванков от куда я был отправлен в г. Киев и дальше в г.Троицк
Челябинской области.»
Из фондов Коростенского городского краеведческого музея.
Из воспоминаний Ивана Симанкова.
Россия. Смоленщина, январь 1993 года.
Фамилия СИМАНКОВ
Имя Иван
Отчество Макарович
Дата рождения __.__.1921
Дата выбытия 24.11.1943
Название источника информации Книга памяти. Смоленская область. Починковский район
Фамилия Симанков
Имя Иван
Отчество Маркович
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Смоленская обл., Стодолищенский р-н
Дата и место призыва Стодолищенский РВК, Смоленская обл., Стодолищенский р-н
Последнее место службы 226 сд
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 24.11.1943
Источники информации ЦАМО
Фамилия Симанков
Имя Иван
Отчество Маркович
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563783
Номер дела источника информации 41
« …. В течении короткого времени, т.е. 9 дней, дивизия прошла около 300 км, при этом освободив гор. Малин, село Чеповичи, форсировав реки Тетерев и Иршу и остановилась на ночь (на привал) в селе Мелени, что от Коростеня примерно 20-25 км.
Мелени, Мелени! Какая была спокойная ночь! Ни пулеметной очереди, ни единого снаряда. Казалось, - все помёркло в тишине. Вместе, со своими товарищами, танко-истребителями я спал на полу в украинской хате под крышей, в тепле, чего не испытывал на своем боевом пути. Такая тишина всегда бывает перед бурей, или ураганом.
На утро 15 ноября, плотно позавтракал, был дан приказ на марш, где к исходу дня ворваться в Коростень, освободить его от противника и на окраинах закрепиться занять оборону.
Утро было туманное с небольшой моросью. Подогнал снаряжение, и по привычке проверил боевую технику, наша дивизия взяла курс к намеченной цели. По пути следования нам не пришлось слушать воздушные бои и гул самолетов, т.к. этому не способствовала погода, мы не слыхали артиллерийской стрельбы и разрывов снаряд.
Все было тихо и спокойно, за исключением команды : «подтянись!».
Кто мог подумать, что этот путь для многих из нас будет последним. Многим уже не придется вернуться обратно в свои боевые части, а некоторым из нас вообще не придется увидать своих боевых товарищей, не придется встретить долгожданный День Победы, встретится со своими семьями, жёнами и детьми. Они, смертью Героя, лягут в землю Коростеня, в землю Украины.
К исходу дня, примерно в 16-00, наша 226-я Глуховско-Киевская стрелковая дивизия ворвалась в г. Коростень, но встретив упорное сопротивление заняла оборону. Из-за давности времени и уже пошатнувшейся памяти я сейчас не в силах вспомнить тех рубежей обороны. Но хорошо помню данный мне приказ: «ст.лейтенанту Симакову со своим подразделением выйти на танко-опасный рубеж, т.е. перекресток дорог, идущих на Киев, Житомир, Овруч и занять исходные позиции». Полностью приказ был выполнен 16 ноября.
И в старину говаривали, да и сейчас говорят такое изречение: «он родился в белой рубашке» - т.е. он везучий человек. Да, может быть и так.
В связи с этим, мне хотелось бы привести один эпизод, который со мной произошел 16 ноября при выполнении приказа, т.е. при расстановке противотанковых ружей на огневые точки. При перебежке от одного ружья к другому, рядом со мной 8-10 м падает крупного калибра снаряд и взрывается. Воздушной волной меня отбрасывает. Придя в себя я у видел; - на мне нет шапки, разбит бинокль, изрешечена шинель, осколком прошита голенища сапога и ни одного осколка в теле, ни одной капли крови.
В дальнейшем мне часто приходилось вспоминать и вспоминать этот момент и говорить: ну почему я не был убит? Почему остался жить? Зачем я родился?
4. «Подземный гарнизон».
Когда на смерть идут – поют,
а перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою-
час ожидания атаки.
Семен Гудзенко.
С 16 на 17 ноября ночь прошла спокойно, только изредка в отдельных местах были слышны автоматные очереди. Рассвело. Усилился туман. Бронебойщики из вещевых мешков достали свой «НЗ», позавтракали. Стояла мертвая тишина, не предвещавшая никакой опасности. Но эта тишина оказалась ложной и обманчивой. Не берусь описывать, да и не знаю: а, чем же в эту ночь занимались дивизионная разведка, разведка всех трех полков нашей дивизии – это 985-го,987-го,989-го и 730-го артиллерийского полк? На этот вопрос я ответить не могу. Я и посей день остаюсь в полном недоумении, почему такое случилось? Я многое слыхал : одни говорили, что между полками отсутствовала связь и были открыты фланги, другие говорили, что между нашей дивизией и соседней 24-го стрелкового корпуса, которым командовал Герой Советского Союза генерал-майор Кирюхин Николай Иванович, третьи говорили о том, что в Коростене, как трофейная была обнаружена полная цистерна немецкого вина «шнапса», где солдаты и офицеры дивизии всю ночь с 16 на 17 гудели и кутили. …. Но это всё гипотезы. А где сущность не знаю.
Я немного забежал вперед, а теперь по существу происходившего, и по порядку.
Примерно к 3 часам дня по фронту надвигалось какое-то беспокойство, усиливалась пулеметно-ружейная стрельба, стали слышны орудийные выстрелы и разрывы снарядов.
- Вы слышите, ребята? – обратился к своим бронебойщикам. Что-то неладное происходит. Будьте внимательны и осторожны. Если таки – действуйте
В этот момент ко мне явился связной нашего 329-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона ст сержант Борзаков Владимир Андреевич, бывший бронебойщик, командир отделения моего взвода и доложил:
-Товарищ ст.лейтенант, Вас вызывают срочно на командный пункт!
- Где командный пункт расположился? – спросил я его.
- Недалеко от городской больницы, близко от реки Уж в бомбоубежище, сказал он мне и добавил: что-то у нас не хорошее, товарищ старший лейтенант.
Предупредил командиров отделений своего взвода о моем уходе на КП дивизиона я ушел.
Разве можно было подумать, что я ушел от своих товарищей НАВСЕГДА?
Примерно в 16-30 я прибыл на командный пункт. Вошел в створку массивной железной двери. Моему взору и удивлению предстала жуткая картина – помещение битком полно народа. Здесь находились женщины, дети, старики и военные. При очень тусклом свете – не-то электрическим, не-то какого-то факела, мне показалось, что эти люди специально были загнаны в клетку, освещенные туманным мраком. Глаза выедала скопившаяся углекислота, ощущалась горечь в носу, во рту. Женщины стонали, дети кричали и плакали, прося пить. Видя тяжелое положение людей, несколько дюжих солдат мгновенно сняли две створки с петель массивной железной двери. Люди, почуяв волну свежего воздуха, рынулись к двери и стали выходить, толкая друг друга из стороны в сторону. Порядка сотни человек, в том числе и военных, вышли из помещения. В помещении осталось не более полсотни человек, и только военной форме. Здесь я встретил заместителя нашего дивизиона по строевой части капитана Грищенкова Николая Степановича. Это-человек лет 28, небольшого роста, рябой, с хорошей военной выправкой. Он мне и говорит: Ваня !- мы окружены. От этих слов я был шокирован, я не знал, что мне делать и какое решение принять. И я его принял, сказал капитану:»Я ушел в свое подразделение.»
Я вышел из убежища и направился по направлению в свое подразделение, но тщетно.
В 150-200 м я увидел перед собой группу немецких автоматчиов, выпускающих автоматные очереди, несущихся в направлении городской больницы. Как ошпаренный кипятком, я вернулся обратно Грищенкову. Через 2-3 минуты я увидел группу военных, в основном офицерский состав, которые в поспешном порядке заходили в убежище, неся с собой боевое снаряжение, в том числе две рации. Среди них выделялся один майор, чернявый на вид, лет 28-29. Сюда вошел со своим штабом майор Белозеров Петр Ефимович, командир 989 стрелкового полка 226 Глуховско-Киевской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии 60 армии.
С ним вошли две девушки в военной форме, а также вошла собака-овчарка. Майор прошел среди людей, осмотрел отсеки и остановился. На лице его была явная тревога и озабоченность. После небольшой паузы, с хладнокровием он сказал:»Всем гражданским прошу покинуть помещение, а военные могут остаться. Здесь располагается штаб полка. – Сявзисты! – немедленно развернуть рацию и связаться с №1», - дал команду майор. Из помещения вышло около 20 человек и на месте осталось не более 25 человек, в том числе и я с капитаном Грищенковым Н.С..
Возвращаясь к прошлому, в июле 1985 года я получил письмо от своего бывшего солдата-бронебойщика Борзакова В.А., который мне сообщил, что командир нашего 329 ОИПД майор Сенченко И.А. со своим штабом, куда попал и я (т.е.Борзаков), вместе со штабом дивизии с боями вышли из окружения и заняли оборону на хуторе «Комунна» В окружении остался со своей батареей командир батареи Логинов, а также Капитан Грищенков.
В 1975 году, через 32 года, я имел счастье поехать в гор. Свердловск к своему бывшему командиру отделения моего взвода бронебойщиков Власову Аркадию Федоровичу, который мне рассказал, что весь мой взвод был пленен 17 ноября 1943 года. Я выдел, говорил он, как бойцов и командиров нашей дивизии небольшими группами в 30-50 человек вели под конвоем немецкие солдаты. Дивизия понесла большие потери.
Прошу прощения, что я отвлекся от основного повествования. Итак….
В помещение, где мы находимся, как взбешенный вскочил солдат и крикнул: «Немцы! Вокруг немцы!...»
Все мы были шокированы, как остолбеневшие смотрели друг на друга, и я ощутил какую-то тоску и беспредельную тревогу за будущее… Не ужели я, прошедший огромные нагрузки и длинные вёрсты лихолетья войны, потерял все надежды снова восстановить как прежде, снова вернутся и стать в строй? Да, этому был поставлен шлагбаум. Часы показывали время 20-00. С этого рокового часа мы были в блокаде. Придя в себя, мы , в первую очередь, плотно закрыли на завалы входную массивную дверь.
Работавший на рации связист беспрерывно вызывал какой-то номер, называя свой, но ответа не получал.
-Не прерывно и ежеминутно держать связь и вызывать! – приказал майор.
Позывных не было. По всей видимости и там, на «большой земле» шла сумятица и неразбериха. Наступила зловещая тишина.
И, вдруг, тишину нарушили стуки в дверь и автоматные очереди. Мы услышали уже знакомую нам в былых походах немецкую речь, похожую на собачий лай: «Рус!.. Открывай! – еще сильнее забарабанили стуки. Рус!..Рус!..
Первая ночь прошла в нервозности и трепете. С каждым часом накалялись нервы, не хотелось ни спать, ни есть. Чего-то ждали.
И, вот, уже под утро, нас осенила радостная весть – на связи был штаб нашей дивизии. К рации молнией подскочил майор Белозеров и начал говорить: «я девятка … я девятка …прошу подкрепления….. район поликлиника…. боеприпасы имею… высылайте помощь…» В ответ последовало : «готовым подкрепление … ждите …. держитесь…».
В 9-00, 18 ноября, Белозеров понятно и строго сказал. Будем тверды и решительны К нам будет выслана помощь, и у нас кое-что есть – гранаты, автоматы, пистолеты. Будем же стойки, товарищи!
В наших сердцах и мыслях затеплилась надежда и уверенность, что мы не одиноки, нам окажут помощь, за нами наши люди, наша земля.
За дверью нашей «крепости» была слышна немецкая речь на ломаном русском языке: «Рус зольдат! Выходи, здавайсь, не бойся нас! Мы все хорошь немецьки зольдат…»
К двери подошел ст.лейтенант, среднего роста, худощавый с тонким и удлиненным носом и отведил: - Русский солдат не сдается. Он предпочитает достойно умирать… Понятно?. Эти слова сказал Герой Советского Союза, комиссар батальона 989 стр. полка, ст.лейтенант Читалин Михаил Иванович.
-Ах, рус, рус… Мы посмотрим, как вы не сдавайсь… Мы посмотрим и вы посмотрель…
Я подошел к Грищенкову Н.С., потому, как он для меня был сейчас самым близким и родным человеком, с которым вместе прошли от Курской дуги и до Коростеня и тихо ему сказал: ты видишь, Николай Степанович, какие среди нас люди? Из нас у каждого , кто здесь находился, на груди сияли ордена и медали. У Белозерова – два ордена «Красного Знамени», орден Александра Невского; у Читалина и Грищенкова – по одному ордену «Красного Знамени», а у меня – медаль «За Отвагу» и медаль «за оборону Сталинграда».
Я не мог предположить, что среди нас отважных и храбрых, есть трусы и предатели, которые тихо и не заметно выйдут к немцам и расскажут им: кто же так стойко и мужественно сражается, кто дает отпор превосходящим силам противника, кто они? Они расскажут немцам о каждом из нас.
Наступили вторые сутки. Стала ощущаться усталость, требовалась пища и вода. Это для нас было второстепенным, ибо у нас имелся небольшой запас хлеба и консервов.
Белозеров не отходил от рации и всё время требуя помощи, тогда как немцы требовали нашей сдачи и выхода на улицу. Обстановка с каждым часом накалялась все сильней и сильней, переходящая из угроз в затишье, из затишья в угрозы. Так прошли и вторые сутки…
Наступили третьи сутки.
Наконец, 19 ноября, уже примерно в 22 часа, по рации приняли весть, что к нам на помощь утром будет пробиваться одна танковая рота с двумя ротами автоматчиков в сопровождении артиллерии. Настроение поднималось. Мы рассчитывали, что 20 ноября, примерно, к 13 часам подойдет помощь. Все было рассчитано заранее и каждому дана определенная задача по ведению боя. Наступило утро 20 ноября. Нервы сжимались как пружины, ждали рокового часа вступить в схватку с врагом.
И вот уже 13 часов, а помощи так и нет.
-Вызывайте «большую землю», - приказал Белозеров.
На наш вызов ответа не последовало, но зато последовал категорический ультиматум:»сдавайтесь! Вам срок один час. Мы взорвем вас!...»
От нас ответа не последовало. Было решено: имевшее у нас имущество и боеприпасы перенести во второй отсек подземелья и перейти самым.
Началось ощущение спертого воздуха и жажда к воде, ведь как-никак, а четвертые сутки в осаде. В коридоре, по левую сторону у стены стояла огромных размеров железная емкость, от которой в бетонную стену входили две трубы. Мы думали, что там есть вода, но она булла пуста. Тем временем, ультиматум пришел к концу. Было слышно, как нам сказали: «Мы вас взрываем, рус!....»
Не прошло и нескольких минут, как в третьем отсеке раздался взрыв. Это взорвалась ручная граната, брошенная к нам через потолочный люк. Запахло тротиловым дымом.
В срочном порядке, по приказу Белозерова, из второго отсека в третий, самый дальний, были перенесены рации боеприпасы. Мы полагали, что не далек тот час, когда немцы прибегнут к взрыву входной двери и первого отсека.
Чувствовалось, что у немцев не было никакой паники и беспокойства о том, что со стороны войск нашей дивизии создавалась угроза их войскам. У нас, в подземелье, еще теплилась какая-то надежда о приходе помощи, но и вкрадывалось сомнение, что обещание командованием дивизии - это только обещание.
Над нами, с каждым часом сгущались черные грозовые тучи, которые готовы будут опустить на нас ураган, смерч и огненные стрелы.
К исходу четвертых суток мы стали понимать, что не дождаться помощи, ибо позывных с «большой земли» не поступало. Нужно ожидать смертельную схватку.
Караульную службу несли поочередно, остальные спали. Мучила жажда пить. На рассвете 22 ноября нас потряс огромнейшей силы взрыв. Была сорвана и повалена в нашу сторону массивная железная дверь, бетонная стена лежала грудами осколков разной величины. Значительно была разрушена стена первого отсека.
-В атаку!- скомандовал Белозеров. Вооружившись автоматами, пистолетами и ручными гранатами, мы рванулись вперед, повторяя: ах, гады. Живьем не возьмете!,,, и с криком «Ура!» открыли автоматный огонь и метанием гранат. Произошло не вероятное: немцы, увидев нас в большом количестве, стремительно побежали в низ к ручью и скрылись. Мы оказались на входной в убежище площадке, где догорал костер ночного караула, как вдруг на нас, сверху убежища посыпались автоматные очереди. Справа от нас бежала вторая группа немецких автоматчиков, поливая нас шквалом пуль. Силы были не равные, и мы снова ушли в свое подземелье, в третий отсек, отсек дальнейших страданий и мук. Наш первый бой обошелся без жертв, за исключением легкими ранениями двух наших товарищей.
Мы оказались в затруднительном положении, но пока не в безнадежном. Еще в наших мыслях витала помощь, мы на нее надеялись. Была принята еще одна попытка связаться с командованием. Связь снова заработала, были получены слова: подержитесь немного … подержитесь. Мы им передали: нас взрывают, срочно просим помощи!! (прим- так в воспоминаниях - А.М.)
Немцы, придя в себя после нашей атаки, видимо подумали, что здесь нас очень много и хорошо вооружены, их надо брать не в лоб, а измором. Так они и поступили.
Наступали пятые сутки.
В эту ночь при полной темноте нас покинула и ушла к немцам группа в 13 человек. Ушли те, которых называют трусами и предателями, ушли не стойкие и слабохарактерные. Это они рассказали немцам, что там остались в основном офицеры – от лейтенанта и до майора. Это они рассказали, что там находятся: один командир полка, один Герой Советского Союза, а также офицеры, пришедшие сюда от стен Сталинграда. Немцы узнали, что перед ними стоит и сражается «гарнизон в 12 человек», стойких и непокорных. Вот они, эти люди» - Петр Белозеров, Михаил Читалин, Иван Симанков, Николай Грищенков, Ходас(имя не знаю), Варя Золотых, Аня Звонарева, остальных 5 человек, - фамилий не знаю.
К нам в подземелье доходили волны прохладного воздуха, слегка пахнущего дымом от костра. Это немецкий караул поддерживал костер для своего обогрева. Как их глубокой ямы к нам доносился немецкий говор. Чувствовалось что там на улице стояла сырая погода.
Нашли мысли были к «большой земле». Каждый из нас думал о своих боевых товарищах, как они там, а может им хуже, чем нам? Меня не покидала мысль: а что с моими ребятами бронебойщиками? Может они разрозненно, по одному, по два скрываются от фашистов в подвалах, в ямах? А может они идут в общей колонне с другими бойцами нашей дивизии по прицелом автоматов куда-то в неизведанную даль? Мысли,,,мысли..
Томила и не давала покоя жажда пить, которая усиливалась с каждым часом. Наступил рассвет. Все было тихо, подобно гробовой тишине.
И вдруг, на чисто русском языке через рупор мы услишали6 «руссеые офицеры! Немецкое командование обращается к вам и требует – выйти и сдаться. Мы обещаем вам жизнь. В случае неповиновения нам, мы всех вас взорвем и уничтожим. Господин Белозеров! Господин Герой и все офицеры! – продолжал громко говорить диктор, - выходите и сдавайтесь. Не ждите помощи от своих, ваша дивизия полностью нами пленена. Ваше упрямство – это ваша смерть. Даем подумать один час. Вы слышите? – о-о-дин час!» Речь прекратилась.
Услышав всё это, Петр Ефимович, тихим и спокойным голосом сказал – не бывать этому. Будем стоять насмерть.
- Какое ваше мнение, товарищи? – задал вопрос Белозеров. В один голос ответили: Будем стоять насмерть. ….
…..Мы услышали, как с грохотом в наш 3-й отсек на цементный пол, упал предмет издающий шипение и извергающий ядовитый, густой желтый дым. Это была дымовая шашка. Мне первому пришлось вступить в единоборство с коварным предметом . Схватив ее руками и выбросив в коридор, я почувствовал боль. Были обожжены пальцы и ладони. Помещение наполнилось дымом. У нас начался кашель и слезоточение.
Через люк были слышны насмешливые слова: «Гут, гут офицер! Гут!»
Мне было больно смотреть на двух девушек, которые по року злой судьбы оказались среди нас и вместе с нами разделяли общее наше страдание.
Кашель вызывал рвоту и тошноту. Усиливалась жажда к глотку воды.
К исходу дня дым ста редеть, организму стало легче. Не покидала мысль: - вот, вот прорвутся наши и окажут помощь. Помощь не приходила. Она и не придёт.
На поверхности нашего подземелья, возле люка, из микрофона лилась печальная музыка. Немцы транслировали произведения немецкого композитора Вагнера. Её включали и проигрывали с небольшими перерывами. Так продолжалось до глубокой ночи.
Наступили шестые сутки.
……К нам была брошена граната. Её оглушительный взрыв, её смертоносные осколки причинили нам еще больше страданий. В живот был ранен Белозеров, в плечо и голову был ранен Читалин, были ранены и другие. В терпком и горьком тротиловом дыму, мы, друг другу делали перевязки. Положение становилось критическим.
Через рупор мы услышали ломанную русскую речь: «Рус официер! Здавайс!... Без польза вы делай!.. Все вы капут!...»
- Нет, проклятие фашисты, не дождетесь нашей сдачи! – громко в ответ крикнул Читалин. После этого разговора мы опять услышали немецкие марши и музыку, продолжавшуюся до глубокой ночи.
Наступили седьмые сутки, самые трудные и невыносимые.
Все раненные товарищи тихо стонали. Некоторые спали. Не спал караул.
- Какой остался у нас боекомплект? – спросил Белозеров у рядом сидящего с ним лейтенанта.
- Осталось: два полных диска к ППШ и две гранаты, ответил лейтенант.
- Мало, совсем мало…- ответил Белозеров. Сегодня мы пойдем в атаку, сказал он. Попытаемся.
В эту ночь немцы решили окончательно с нами покончить, т.е. уничтожить.
Под покровом ночи они прикатили и установили свою пушку, подобно нашей сорокопятки.
В эту же ночь под второй отсек была заложена взрывчатка.
В эту ночь и нам не спалось. Предчувствие подсказывало, что сегодня будет недоброе….
Утрело. Стало светать. Наступил рассвет.
Нам хорошо было видно, как ствол пушки был направлен на нас. Значит, оценили мы, по нас будет стрелять и мы должны держаться ближе к внутренней стене отсека.
Нервы накалялись. Мышцы сжимались – точно пружина. Силы слабели.
11 часов дня. К нам в отсек, был произведен первый выстрел. Осколки от снаряда разлетелись во все стороны подземелья, в том числе и в наш отсек, но никто не был ранен.
Через несколько минут в отсек была брошена вторая дымовая шашка. Начались страшные муки. Открылся кровавый кашель, дым выедал глаза уже высохшие без влаги.
Капитану Ходасу с трудом удалось в одном дыму отыскать шашку и выбросить ее далеко к выходу на обломки кирпича и бетона разрушенной стены.
В 14 часов немцы произвели второй выстрел, за ним последовал и третий. В эти роковые разрывы вторично был ранен в ноги наш дорогой командир Петр Ефимович Белозеров, были ранены еще два офицера и Варя Золотых. Редел наш «гарнизон». От разрывов заложило уши, гудело в голове, выкалывало в виски. Медицинской помощи – никакой, нет медикаментов.
Наступил кризис. Что делать ? Что предпринять?
Было решено: собраться в один круг, в один кулак и предпринять последнее решение.
Первым высказался Герой Советского Союза Читалин Михаил Иванович. «Товарищи! Мы все коммунисты. Давайте все вместе споем «Интернационал» и оставшимися двумя гранатами убъем себя. Мы выполнили солдатский долг».
На цементном ролу лежал ранений и смертельно усталый Петр Ефимович. Превозмогая боль, он хотел подняться, но этого не получилось, ему помогли подняться только на локоть руки и он сказал пророческие слова, которые запали в моей памяти до последних дней моей жизни. Он сказал: «Дорогие мои друзья! Я против самоубийства. Неужели должны даром пропасть наши муки и страдания, которые мы здесь испытываем и переживаем? И кто из нас останется жить дальше, он пригодится своей Родине. Мы пойдем в последнюю атаку».
К последней атаке были готовы все, как один. Были распределены последние оставшиеся боеприпасы. Мне досталась граната.
Время показывало 15 часов. Наступила мертвая тишина, предвещавшая смерть.
И, вдруг, - раздается большой силы взрыв, рухнула стена. Дробилось все в осколки, с потолка сваливались осколки бетона. Поднятая пыль смешалась с тротиловым дымом. Наступила темень и мрак. Пахло ядовитой гарью. Все оглушены. В предсмертных судоргах, по осколкам и глыбам битого кирпича и бетона, с криком «Ура» рынулись вперед на врага бросая гранаты, выпуская из автомата свинцовый дождь. В свою очередь, навстречу нам посыпались немецкие автоматные очереди, которые насмерьб скосили некоторых наших товарыщей.
На площадке, против нашего подземелья, в растоптанную и разжиженную дождями грязь падали мои товарищи. Пал и я, и была ощутима щеками упоительная прохладная влага. Я вдыхал в свои наполненные дымом и гарью легкие – воздух. Так что же, мы сдались в плен?
Нет! И еще раз – нет! Мы вышли для того, чтобы после длительного ада, перенесших так много мук и страданий вдохнуть чистым воздухом и выпить солдатскую кружку чистой украинской воды и умереть
Конец.
Иван Симанков.
Инвалид отечественной войны 2-й гр.
Поделиться42010-01-05 21:01:04
--------------------------------------------------------------------------------
376-Я КУЗБАССКО-ПСКОВСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ.
ПЕРВЫЕ БОИ.
ВЫПЬЕМ ЗА ТЕХ, КТО КОМАНДОВАЛ РОТАМИ,
КТО ЗАМЕРЗАЛ НА СНЕГУ,
КТО В ЛЕНИНГРАД ПРОБИРАЛСЯ БОЛОТАМИ,
ГОРЛО ЛОМАЯ ВРАГУ.
23 августа 1941 г. в Кузбассе началось формирование 376-й стрелковой дивизии. Ее полки формировались в городах Кемерово, Сталинске (Новокузнецке), Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком. Штаб дивизии находился в г. Кемерово. Командиром дивизии был Дмитрий Иванович Угорич, комиссаром - Ланков. Дивизия вошла в состав формируемой в Сибири 59-й армии.
Укомплектование полков шло трудно. Кроме стрелковых и артиллерийского полков формировались 383-й противотанковый дивизион, 442-я отдельная разведывательная рота, 660-й саперный батальон, 762-й отдельный батальон связи, 495-я автомобильная рота, 465-й медсанбат, 453-я рота химической защиты.
Не хватало вооружения. Личным составом дивизия была укомплектована лишь на 90 процентов. Но обстановка на фронте складывалась не в лучшую сторону. Не закончив формирования, дивизия была отправлена на фронт. 10 ноября началась погрузка в эшелоны. Место назначения - станция Шексна Вологодской области. В тот же день на имя комдива и комиссара дивизии поступила телеграмма следующего содержания:
"Кемерово, 376 стрелковой дивизии, Угоричу, Ланкову.
Военный совет СибВО постановил присвоить 376-й дивизии - Кузбасская стрелковая дивизия, её полкам 1248 Кемеровский стрелкой полк, 1250 Прокопьевский стрелковый полк, 1252 Пролетарский стрелковый полк, 943 Ленинск-Кузнецкий артиллерийский полк. Военный совет надеется, что бойцы, командиры и политработники оправдают славное имя Всесоюзной кочегарки - гордости первых пятилеток.
Командующий войсками СибВО генерал-лейтенант Медведев, член Военного совета комиссар Кузьмин".
В Вологодской области дивизия получила недостающее пополнение личным составом. 29 декабря 1941 г. 376-я Кузбасская стрелковая дивизия прибыла на Волховский фронт и на следующий день получила боевое крещение. Кузбассцы вступили в бой в районе г. Чудов на реке Волхов. Город открывал путь к южным окраинам находящегося в блокаде Ленинграда. Полкам предстояло лобовой атакой взять деревни Пехово и Пертечно. К тому времени дивизия была обеспечена полностью лишь винтовками. Ручных пулеметов имелось лишь 8,3 процента из положенного, станковых пулеметов 4,6 процента, не было минометов, автоматов, средств связи. Из-за отсутствия транспортных средств в бою не смог принять участие артиллерийский полк. В условиях снежной зимы, сорокаградусного мороза личный состав не имел зимнего обмундирования.
В таких условиях 376-я дивизия, без поддержки авиации и артиллерии, была брошена на штурм высокого, укрепленного немцами берега реки Волхов, с задачей захватить город Чудов. Под шквальным огнем фашистов воины-сибиряки устремились в атаку. На правом фланге наступал кемеровский полк под командованием Василия Доценко. Под огнем гитлеровцев рота лейтенанта Журавлева первой ворвалась на окраину д. Пехово.
Дивизия выполнила поставленную задачу, но удержать плацдарм не удалось. Противник контрнаступлением отбросил обескровленную дивизию. 7 января 376-я дивизия в составе 59-й армии опять была брошена в наступление. Однако без поддержки танков, артиллерии и авиации наступление не имело успеха, и 10 января было остановлено.
ВЫПИСКА ИЗ ИСТОРИЧЕСКОГО ФОРМУЛЯРА 376-й СТРЕЛКОВОЙ ПСКОВСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ДИВИЗИИ
ЗА ПЕРИОД БОЕВ НА р. ВОЛХОВ С 30 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА ПО 1 ЯНВАРЯ 1942 ГОДА
Бой, организованный в ночь с 30.12.41, не имел средств подавления (минометов и артиллерии) обороны противника и мог быть рассчитан на внезапность и ночной покров. В результате, в начале боя удалось выйти на западный берег р. Волхов и преодолеть предполье, вплотную подойти к главной полосе обороны противника.
Последующие дни продолжались бессмысленные атаки без успеха, неся дивизией6 большие потери. За четыре дня наступления они составили 50 процентов личного состава.
Причинами неуспешных действий дивизии явилось следующее:
3. Отсутствие разведданных о противнике при поспешном вводе дивизии с марша прямо в бой.
4. Незнание противника привело к неправильной оценке противника и отсюда к непосильной постановке задач частям и подразделениям.
5. Отсутствие у нас минометов, артиллерии и авиации, что подрывало уверенность у бойцов и командиров в наш успех.
7. Преобладающее число командиров - призванные из запаса, с низкой военной подготовкой. Это сильно отразилось на боевых действиях войск.
8. Низкая подготовка офицеров штаба, несработанность штабов и отсутствие средств связи.
Потери дивизии с 29.12.41 г. по 24.1.42 г. составили 15 000 человек. Дивизия за этот период четыре раза выводилась на доукомплектование и получила в общей сложности 12 000 человек пополнения.
13 января 1942 г. войска Волховского фронта опять перешли в наступление. В ночь на 25 января бойцы 376-й дивизии с частями 2-й Ударной армии пробили брешь во второй линии обороны немцев в районе деревни Мясной Бор. В эту брешь, шириной всего 4 км, была введена 2-я Ударная армия. После этого немцы всеми силами стремились захлопнуть коридор.
Потери личного состава дивизии в первых боях составили около 6 тыс. убитыми, ранеными, пропавшими без вести. 40-градусные морозы измотали людей, разводить костры запрещалось по условиям маскировки, усталые бойцы падали в снег и замерзали. Войска 59-й армии с трудом удерживали коридор прорыва в районе д. Мясной Бор. Из-за оторванности боевых частей от тыла остро ощущалась нехватка боеприпасов и продовольствия.
В феврале 376-я дивизия получила пополнение и боеприпасы, совершила марш к станции Кириши, вела бои за железную дорогу Москва-Ленинград, участвовала в операции по взятию Спасской Полисти. Весь февраль и март дивизия вела ожесточенные бои в составе 59-й армии. 19 марта фашисты закрыли коридор и 2-я Ударная армия оказалась в окружении. В армии почти не осталось боеприпасов, начался голод. 376-я дивизия после 150-километрового марш-броска прибыла на выручку 2-й Ударной армии в район Мясного Бора, где в долине смерти погибали солдаты, преданные генералом Власовым. Здесь нашей стрелковой пришлось вступить в бой с отборными эсэсовскими частями. Прямо с марша дивизию в бой повел ее командир Дмитрий Иванович Угорич и был смертельно ранен... Похоронили первого комдива в городе Малая Вишера. Подполковник Д.И. Угорич встретил войну майором, командиром 743-го мотострелкового полка 131-й моторизованной дивизии 9-го механизированного корпуса. Корпус, которым командовал К.К. Рокоссовский, участвовал в известном танковом сражении под Бродами. За два месяца жестоких боев корпус потерял почти все танки, в начале сентября 1941 года остатки личного состава были сведены в батальон, а командный состав отправлен на формирование других частей. Д.И. Угорич был ранен и после выздоровления отправлен формировать 376-ю дивизию. Вот как о нем отзывался командующий фронтом Мерецков:
"После удара вражеской авиации управление передовым полком, как мне доложили, было потеряно. Его командир майор Хотомкин совершенно растерялся. Не на высоте оказался и командир передовой дивизии полковник Угорич. Мне кажется, что это был единственный такой случай в жизни Угорича. Он освоился с особенностями ведения боевых действий в условиях лесисто-болотистой местности и впоследствии хорошо командовал дивизией, но вскоре погиб".
После смертельного ранения комдива среди личного состава дивизии наступило замешательство. Под угрозой было управление частями. Тогда командующий фронтом генерал Мерецков послал в дивизию своего адъютанта капитана Н.Г. Бороду. Тот временно взял на себя функции командира дивизии и не дал частям и подразделениям отступить.
25 марта немецкие автоматчики разбили КП 1250-го полка, погиб его командир - майор Хотомкин.
26 марта 1942 года стрелковые полки дивизии были полностью введены в бой, орудия 943-го артполка были поставлены на прямую наводку. Выход артиллерии в боевые порядки пехоты поднял моральный дух солдат, усилил огневую мощь, и только к вечеру 28 марта 376-я и 382-я сибирские дивизии встречным ударом пробили брешь во вражеском окружении шириной всего 800 метров. Сразу по дороге для воинов 2-й Ударной армии была направлена колонна до 30 автомашин с продовольствием и боеприпасами.
Ожесточенные бои за освобождение коммуникаций 2-й Ударной армии продолжались до 2 апреля 1942 года. Узкую полоску земли - коридор, через который тянулась вереница солдат-носильщиков, доставляющих на собственных спинах снаряды и сухари, назвали "чертовым мостом", он простреливался со всех сторон. Ставший командиром 376-й стрелковой дивизии после гибели Угорича генерал-майор Г. П. Исаков вспоминал: "Дивизия в течение 10 дней отражала контратаки превосходящих сил противника. Борьба за горловину шла не на жизнь, а на смерть. Скажу откровенно: были такие критические минуты, когда, казалось, наступил предел, - болота, вода, холод, непрерывные налеты пикирующих бомбардировщиков и шквалы пулеметного и артиллерийского огня по скучившейся, как на пятачке, ничем не прикрытой с воздуха группировке, всюду масса незахороненных трупов, своих и противника - все это сложилось на плечи тех... кто стоял насмерть".
В начале мая 59 я армия пыталась пробить ко 2-й Ударной новый коридор, напротив д. Мостки, в районе Лесопункта. Удар нанесла 376-я дивизия, однако враг обошел фланги дивизии и прорвался на коммуникации в Мясном Бору. Пришлось опять пробивать коридор вдоль Северной дороги и узкоколейки, а 376-я дивизия еле выбралась из окружения. В мае-июне 1942 г. дивизия продолжала бои за вывод войск 2-й Ударной армии. В ожесточенных боях пробивался коридор, по нему выходили группы бойцов 2-й Ударной. Потом немцы отбивали коридор. Наши войска продолжали бои.
Маршал Советского Союза К. Мерецков, в 1942 г. командующий Волховским фронтом в своей книге "На службе народу" писал о событиях того времени: "По моему распоряжению части передовой дивизии были временно отведены к реке Полисть и приведены в порядок. С наступлением темноты они вновь перешли в наступление и ночной атакой восстановили утраченное положение. На следующий день эта же стрелковая дивизия, усиленная личным составом курсов младших лейтенантов и ротой автоматчиков, при поддержке армейской артиллерии и дивизионов "катюш" (гвардейских минометов) снова перешла в наступление. Почти все дни, пока шел бой за очищение коммуникаций 2-й ударной армии, я находился в войсках и лишь изредка приезжал в штаб 52-й армии, чтобы принять решение по вопросам, связанным с действиями всего фронта. Большую часть времени мы проводили в 376-й дивизии. Мне довелось многое повидать за годы войны. И вот сейчас, перебирая в памяти увиденное, полагаю, что те недели были для меня самыми трудными. По накалу событий, по нервному напряжению, им сопутствовавшему, вряд ли можно их с чем-либо сравнить. Новый наш удар завершился успехом. Части противника, оседлавшие дорогу, были смяты и отброшены в северном и южном направлениях. Горловина приоткрылась, и во 2-ю ударную армию опять пошли транспорты с продовольствием, фуражом и боеприпасами".
В ночь на 24 июня в Мясном Бору был в очередной раз пробит коридор и в него устремилась 2-я Ударная армия. Во второй половине дня 24 июня противник опять захватил дороги и начал методично уничтожать окруженных артиллерийским огнем. Оценив обстановку, военный совет армии приказал выходить из окружения по способности мелкими группами. Вечером 24 июня 59-я армия в последний раз пробила коридор шириной до 250 м. Командарм Власов решил, что пора выводить из окружения штаб армии. Он разделил членов штаба по заранее намеченным штабам бригад и дивизий, чтобы они могли выйти вместе с ними. С собой Власов оставил военный совет, особый отдел, начальников связи и штаба армии и охрану штаба (всего около 120 чел.). Они должны были выходить со штабом 46-й дивизии, но не нашли этот штаб, попали под сильный огонь артиллерии и минометов и решили вернуться на прежнее место, где подверглись нападению немецкой пехоты и еле отбились. С Власовым случился психологический шок, он потерял ориентировку во времени и пространстве, не мог правильно реагировать на события.
Между тем в 9 часов 30 минут 25 июня противник окончательно перекрыл коридор. Остатки войск прикрытия и воинов, не успевших пройти коридор, он зажал в смертельные тиски у Малого Замошья и Дровяной Поляны. Утром 27 июня командование Волховского фронта сделало последнюю попытку разорвать кольцо. Попытка не увенчалась успехом. 12 июля 1942 г. командующий 2-й Ударной армии генерал-лейтенант Власов сдался в плен. Большинство окруженных погибло, небольшая часть попала в плен, тяжело раненых немцы уничтожили. Отдельные группы и одиночки продолжали выбираться из окружения до ноября, причем некоторые проходили более 500 км по немецким тылам и прорывались в полосе Северо-Западного фронта. Всего с мая по осень 1942 г. из Мясного Бора вышло 16000 чел. В "Долине Смерти" и в арьергардных боях в окружении в июне погибло 6000 чел. Судьба оставшихся в окружении 8000 чел. неизвестна. Можно думать, что значительная часть из них погибла, остальные попали в плен. Попали в плен и 10000 раненых, находившихся в окружении в армейском госпитале, медсанбатах и проч., но почти все они были немцами уничтожены. Всего же за все время операции погибло по нашим официальным данным 146546 чел. В действительности, эту цифру можно с полным основанием увеличить на 10 тыс. чел., включив туда убитых немцами раненых и погибших в окружении после полного закрытия коридора.
ПРИЛОЖЕНИЯ.
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК Љ005826
КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ВОЛХОВСКОГО ФРОНТА О ПЕРЕХОДЕ В ОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ
17 декабря 1941 г. 20 ч. 00 мин.
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
Войскам Волховского фронта в составе 4, 59, 2-й ударной и 52-й армий перейти в общее наступление, имея целью разбить противника, оборонявшегося по зап. берегу р.Волхов, и к исходу .... главными силами армий выйти на фронт Любань, ст.Чолово.
В дальнейшем, наступая в северо-западном направлении, окружить противника, обороняющегося под Ленинградом, и во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта окружить и пленить его, а в случае отказа противника сдаться в плен, истребить его.
Справа Ленинградский фронт активными действиями помогает войскам Волховского фронта в окружении противника, блокирующего Ленинград.
Разгранлинии: а) с 7-й отдельной армией - Борисово-Судское (60 км сев. Бабаево), Бирючево, Токарево, м.Волчий Нос; б) с Ленинградским фронтом - р.Волхов от устья до д.Холм (25 км южн. Волхова), ст.Погостье, ст.Саблино, Покровская, Красное Село.
Слева Северо-Западный фронт обеспечивает левый фланг Волховского фронта.
Разгранлиния с ним Бологое (пункт общего пользования с Северо-Западным фронтом), Крестцы, Наволок, Юрьево.
4-й армии в составе 4-й гв. дивизии, 191, 44, 65, 377, 92 и 310 сд (последняя передается из состава 54-й армии Ленинградского фронта), 27 и 80 кд, 60 тд, 46 тбр, 881 ап, 6-го гв. мин. дивизиона, 119, 120, 128 отд. танковых батальонов наступать в общем направлении Кириши, Тосно и во взаимодействии с 54-й армией Ленинградского фронта окружить и уничтожить противника, выдвинувшегося севернее Мги к Ладоожскому озеру.
В дальнейшем, наступая в направлении Красногвардейск, Ропша, содействовать армиям Ленинградского фронта в уничтожении противника, удерживаающего эти пункты. Разгранлиния слева Полодное (65 км ю.-в. Тихвина), Будково, Лезно (на р. Волхов), Малая Кунесть, Вырица, Дятлицы.
59-й армии в составе 382, 372, 378, 374, 376, 366 сд, 78 и 87 кд, двух ап арм. типа, двух танковых батальонов, шести лыжных батальонов, трех минометных дивизионов наступать в направлении Грузино, Сиверская, Солсово. Разгранлиния слева Наротово, Бахариха, Ефремово (на р.Волхов), (иск.) ст.Дивенская, Рабитицы, Ильеши, Котлы.
2-й ударной армии в составе 327 сд, 22, 24, 25, 3, 57, 53, 58, 59 стр. бригад, шести лыжных батальонов, двух отд. танковых батальонов, одного апп арм. типа, трех мин. дивизионов наступать в направлении ст. Чаща, раз. Низовский с дальнейшим ударом на Лугу. Разгранлиния слева Засоболье, ст. Бурга, Русса (на р.Волхов), ст. Чолово, Ташино (12 км ю.-в. Луги).
52-й армии в составе 46, 288, 259, 267, 111 сд с подчинением Новгородской оперативной группы без 180 сд, 442, 561 ап РГК, 884 ап ПТО, овладеть Новгородом и дальнейшим наступлением в направлении Солец обеспечить наступление Волховского фронта на северо-запад.
Указания по материальному обеспечению операции фронта даются отдельно.
Получение подтвердить.
Ставка Верховного Главнокомандования
И.СТАЛИН
Б.ШАПОШНИКОВ
ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
Несмотря на то, что со времени установки блокады немецкое командование отказалось от активных наступательных действий в направлении города, ситуация продолжала оставаться сложной. Войска Ленинградского фронта и Балтийский флот были изолированы, постоянной сухопутной связи между Ленинградом и остальной страной не было. В течении 1942 года Красная Армия дважды предпринимала попытки прорыва блокады, в ходе Любаньской и Синявинской наступательных операций. Однако обе операции не увенчались успехом. Район между Ладожским озером и городом Мга, в котором расстояние между линиями Ленинградского и Волховского фронтов было наикратчайшим (12-16 километров; так называемый "синявинско-шлиссельбургский выступ"), был занят частями 18-й армии Вермахта.
Прорыв блокады Ленинграда начался по приказу Ставки Верховного главнокомандующего 12 января 1943 с наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом (КБФ) южнее Ладожского озера. Местом прорыва блокады был избран узкий выступ, разделявший войска фронтов.
18 января 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта ворвались в Рабочий посёлок Љ 5 и соединились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В этот же день частями 86-й стрелковой дивизии и 34-й лыжной бригады был освобожден Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера. В пробитом вдоль берега коридора за 18 дней строители возвели переправу через Неву и проложили железную и автомобильную дороги. Вражеская блокада была прорвана.
К началу боев по прорыву блокады Ленинграда дивизия вошла в состав 2-й Ударной армии. Командиром дивизии был генерал-майор Николай Емельянович Аргунов.
Утром 12 января 1943 за два часа до начала артиллерийской подготовки в частях 2-й ударной и 8-й армий был зачитан приказ командующего войсками Волховского фронта. В приказе ставилась задача: "решительным, смелым, дружным ударом совместно с войсками Ленинградского фронта окружить и уничтожить немецкие войска, разбить блокаду вокруг Ленинграда, города-героя, колыбели нашей свободы и независимости".
В 9.30. началась артиллерийская подготовка наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов. Огонь по противнику вели более 4,5 тысячи орудий и минометов. На Волховском фронте артподготовка длилась 1 час 45 минут, на Ленинградском - 2 часа 20 минут. Почти одновременно удар по вражеским укреплениям нанесла авиация 13-й и 14-й воздушных армий, Краснознаменного Балтийского флота.
В 11.15 на участке от Липки до Гайтолово перешли в наступление 5 дивизий, в том числе и 376-я. Усилиями 80-й и 376-й стрелковых дивизий Волховского фронта была отвоевана у гитлеровцев восточная половина опорного пункта Гайтолово.
15 - 17 января воины двух фронтов упорно продолжали пробивать соединительный коридор, отвоевывая у врага метр за метром и одновременно расширяя на флангах бреши в фашистской обороне. Труднее шло дело к югу. В направлении \324\ на Мойку наши войска натыкались на возрастающий отпор и все более сложные для преодоления препятствия. Легче удавалось продвигаться на север, поскольку с этой стороны немцы, зажатые между советскими дивизиями и Ладогой, не могли получать подкреплений. Они скопились севернее Рабочего поселка Љ 1 в ударный кулак с целью рассечь боевые порядки 372-й дивизии и прорваться в Синявино. Но наша 12-я лыжнострелковая бригада совершила по ладожскому льду марш-бросок в тыл противника и прервала связь вражеской группы с Липками. Тогда же 372-я дивизия с помощью 122-й танковой бригады освободила Рабочий поселок Љ 8. В результате положение частей фашистов под Липками стало безнадежным, и бойцы 128-й дивизии сломили их сопротивление. Наконец 64-я гвардейская и 376-я дивизии ворвались на станцию Синявино (ее не нужно путать с одноименным поселком).
18 января 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта ворвались в Рабочий посёлок Љ 5 и соединились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В этот же день частями 86-й стрелковой дивизии и 34-й лыжной бригады был освобожден Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера. В пробитом вдоль берега коридора за 18 дней строители возвели переправу через Неву и проложили железную и автомобильную дороги. Вражеская блокада была прорвана.
28 января в командование дивизией вступил генерал-майор Гришин Михаил Данилович.
В последующем войска 67-й и 2-й Ударной армий пытались продолжить наступление в южном направлении, но безуспешно. Противник непрерывно перебрасывал в район Синявино свежие силы: с 19 по 30 января было подтянуто пять дивизий и большое количество артиллерии. Чтобы исключить возможность повторного выхода противника к Ладожскому озеру войска 67-й и 2-й ударной армий перешли к обороне.
С мая 1943 года Кузбасская дивизия защищала южное побережье Ладожского озера, коридор шириной 8-11 км, по которому в Ленинград поступало продовольствие и все необходимое для жизни города. В августе 1943 года дивизия вела оборонительные бои в Колпино.
14 января 1944 года войска Волховского и Ленинградского фронтов перешли в наступление. 376-я отвлекала на себя силы противника, не давая ему перебрасывать войска в направлении главного удара. 24 января дивизия атаковала пехотную дивизию немцев, освободила 14 населенных пунктов. 26 января, освободив 10 населенных пунктов, вышла на рубеж станции Новолисино - дом отдыха. 27 января овладела Лисино-корпусом, соединилась здесь с войсками, наступавшими с востока. В этот день Ленинград полностью был освобожден от блокады, которая длилась 900 дней. Дивизии была объявлена благодарность Верховного главнокомандующего, многие бойцы и командиры были награждены орденами и медалями. В список обороны Ленинграда навечно занесены кемеровчане Иван Яковлевич Антропов, Иван Моисеевич Корниенко, Ефим Степанович Куржа, Афанасий Иванович Бабин... ".
ПРИМЕЧАНИЯ.
Аргунов Николай Емельянович, генерал-майор; В период с 30.12.1942 - до 27.01.1943 командир 376-й стрелковой дивизии.
Родился в 1898 г. в с. Кураши Смоленской губ. Из крестьян. Окончил земскую школу, городское училище. В армии с 1915 г. В 1916 г. окончил школу прапорщиков. С декабря 1917 г. помощник начальника красногвардейского отряда. В РККА с 1918 г. Окончил Смоленские пулеметные курсы в 1918 г., курсы "Выстрел" в 1924 г., Военную академию имени Фрунзе в 1930 г., Военную академию Генштаба в 1938 г. Командовал полком, дивизией. Был старшим преподавателем Военной академии Генштаба. Начальник штаба 25-го механизированного корпуса (16.06.41-20.08.41). Начальник оперативного отдела штаба Брянского фронта и командующий группой войск фронта (до 22.10.41 г.). Начальник штаба 50-й армии, оборонявшей г.Тула (26.10.41-10.03.42). Командир 376-й (30.12.42-27.01.43), 378-й (6-20.08.43) стрелковых дивизий. Начальник разведывательного управления Центрального штаба партизанского движения. Начальник штаба 32-й (II) армии (19.07.44-21.05.45). Заместитель начальника штаба 1-го Дальневосточного фронта. После войны - начальник управления боевой подготовки Приморского, Одесского ВО. Был на военно-дипломатической работе. С 1957 г. в отставке. Умер в 1984 г. Награжден орденами Ленина, 3 Красного Знамени, 2 Суворова II ст., Отечественной войны I ст.
ВСПОМИНАЮТ ВЕТЕРАНЫ.
А. И. Болотин, доктор технических наук профессор ЛИСИ, бывший топограф
1250-го сп 376-й сд 59-й армии
376-я дивизия - сибирская, формировалась в Кемеровской области в августе 1941г. Эшелонами прибыли в Череповец, оттуда - на Волхов. Участвовали в тяжелейших, изнурительных боях между Чудово и Киришами. Штурмовали Пертечно, Пехово, Водосье...
Волхов наш полк форсировал у д. Заважа 25 декабря. Атаки на западном берегу реки оказались успешными, но и потери были большими: в стрелковых батальонах осталось по 25-30 человек. Водосский плацдарм мы удерживали до марта, передав его затем 288-й сд.
В связи с перекрытием немцами горловины прорыва у Мясного Бора командование Волховского фронта издало приказ: освободить коммуникации 2-й ударной армии. 24 марта саперы лейтенанта Нистратова разминировали передний край, эвакуировали три наших подбитых танка. 25 марта немецкие автоматчики разбили КП 1250-го полка, погиб командир - майор Хотомкин. 943-й ап поставил на прямую наводку все пушечные батареи. Отличилась 2-я батарея лейтенанта Архипа Маздюка: артиллеристы подбили четыре немецких танка, уничтожили пятьдесят автоматчиков.
28 марта усилиями 376-й дивизии с севера и 382-й с юга "коридор" шириной 800 м был пробит, наши дивизии соединились. Цена прорыва была велика: в ротах осталось по 15-20 штыков, погиб комдив Д. Угорич.
943-й ап направили в Копцы для поддержки наступления 52-й армии. Здесь погибли почти все офицеры второй батареи, в том числе и комбат Архип Маздюк.
Бои в "горлышке" стоили больших жертв. Если на 1 января 1942 г. в нашей дивизии состояло 10 530 человек, то на 1 апреля - 3960.
10 мая немцы окружили 1248-й полк. Батальонный комиссар С. А. Вакула и младший лейтенант 943-го ап П. Синицын организовали круговую оборону. Комдив Г. П. Исаков создал сводный батальон и 13 мая сам повел его в наступление. Кольцо окружения было прорвано. Потери дивизии в мае составили 2388 человек.
Получив пополнение, 376-я сд держала оборону западнее д. Мостки. Здесь ее прижала к земле вражеская авиация: немецкие бомбардировщики группами по 10-15 самолетов наносили удары каждый час. Храбрость, выносливость, смекалка наших солдат не могли компенсировать воздействия авиации противника.
Дивизия активно сражалась на правом фланге горловины вплоть до июня 1942 г. За три месяца боев у Мясного Бора были разгромлены полицейская дивизия СС, добровольческие легионы "Нидерланды" и "Фландрия", сформированные из голландских и бельгийских фашистов.
К 1 августа в дивизии осталось 2601 человек. Мы вошли в состав 8-й армии и приняли участие в Синявинской операции, начавшейся 27 августа 1942 г.
Поделиться52010-01-06 19:28:02
ПЕРВЫЙ БОЙ 376-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
"Сов. секретно. Члену Государственного Комитета Обороны Союза ССР товарищу Маленкову Георгию Максимилиановичу от начальника Особого Отдела НКВД Волховского фронта майора госбезопасности Мельникова.
59 армия в составе 366,372,374 и 382-й стрелковых дивизий формировалась в СибВО. Окончательное её укомплектование и оснащение должно было закончиться в пути и при подходе к фронту. Оперативные перевозки войск с места формирования армии были спланированы так, что все тыловые органы, питающие армию, отправлялись последними эшелонами. В силу чего основные войсковые соединения армии прибыли на фронт значительно раньше своих тылов. Таким образом, основные соединения оторвались от баз снабжения. В результате неправильная планировка перевозок привела к тому, что в частях армии стал остро ощущаться недостаток продовольствия, фуража, отсутствовали боеприпасы и в некоторых материальная часть...
Создавшееся тяжёлое положение на правом фланге 52-й армии требовало немедленного подкрепления. С целью выправления положения на фронте 372-я и
376-я стрелковые дивизии были приданы 52-й армии. 31 декабря 1941г. указанные дивизии, совершив марш без отдыха, вооружения, транспорта, продовольствия, фуража и обмундирования, под Грузино были брошены в бой на сильные укрепления немцев с винтовками.
В первый день боя 376-я сд имела 150 человек обмороженных. 1252-й сп 376-й сд первым по армии вступил в бой голодным, без средств усиления, в результате чего потерял 80% всего личного состава. 49-й отдельный лыжный батальон в первый день боя потерял всё командование и 115 человек бойцов. 1250-й сп потерял командира полка Гушкевич, комиссара Смирнова и ответственного секретаря партбюро Антоненко.
Боевой операцией указанных дивизий руководили командующий 52-й армии генерал - майор Клыков и начальник штаба полковник Рождественский. Командующему 59-й армии генерал-майору Галанину и члену Военного Совета корпусному комиссару Диброва хорошо было известно о необеспечении войск всеми видами довольствия, несмотря на это дивизии одна за другой бросались в бой по своим трупам неподготовленными, обмороженными и голодными.
В результате в течение декабря 1941г. и января 1942г. армия потеряла 40958 человек личного состава; несмотря на значительные потери в живой силе, требуемых успехов в боевых операциях не имела...
Начальник Особого Отдела НКВД Волховского фронта майор госбезопасности Мельников.11 марта 42г. Действующая армия."
http://www.historichka.ru/works/vov/5.html
НЕМЕЦКАЯ ЛИСТОВКА ,ОБРАЩЕНИЕ НЕМЦЕВ К БОЙЦАМ 376 СД 1248 СП,1250 СП,1252 СП
Поделиться62010-01-06 19:41:41
Из воспоминаний командующего Волховским фронтом Кирилла Афанасьевича Мерецкова
Мясной бор
Мясной бор - это лес, что хранит до сих пор,
Несхороненных глаз молчаливый укор,-
Под прикрытием дерна останки солдат,-
Со «второй мировой» в болотах лежат.
Каждый год осень листьев меняет убор,
Прикрывая собой этот страшный позор,
Тех умов, что вершили когда-то дела,
Не предали земле человечьи тела.
Много дней и ночей в окруженьи была,
Здесь «вторая - ударная» в топях легла,
Но ужаснее то, что делила на всех
Незаслуженный, горький предательства грех.
Только память жива в благородных сердцах,
Много лет позабытый находится прах,
Предается земле по закону Христа,
Благодарность истлевшие шепчут уста.
"Волховский фронт был создан в ходе развития контрнаступления наших войск под Тихвином… 12 декабря нас пригласили в Ставку. Присутствовали И.В.Сталин, Б.М.Шапошников, командование Ленинградского фронта, Командующий 26-й Армией (в конце декабря она была переименована во 2-ю Ударную Армию) генерал-лейтенант Г.Г.Соколов, командующий 59-Армией генерал-майор И.В.Галанин. Все стояли у стола, на котором лежала карта обстановки на Северо-Западном фронте. Докладывал Борис Михайлович Шапошников. Он сказал, что в целях Объединения Армий, действующих от реки Волхов, Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение образовать Волховский фронт. Главные задачи фронта состояли в том, чтобы в первое время содействовать срыву наступления противника на Ленинград, а затем, совместно с Ленинградским фронтом, разгромить действовавшую здесь группировку немцев, и освободить Ленинград от блокады…
Поздно вечером 17 декабря мы получили оперативную директиву Ставки, согласно которой войска фронта должны были наносить главный удар в центре, в направлении на Грузино, Сиверскую, Волосово, глубоко обходя Ленинград с юга. Для выполнения этой задачи предназначались 59-я и 2-я ударная армии."
"13 января 1942 года наступление началось…Каждый метр давался ценой огромных потерь. Немцы перебросили к Любани еще 2дивизии и наступление 2-й Ударной Армии было приостановлено. Атаки наших войск отбрасывались ураганным огнем противника, подавить который артиллерия была не в силах. Снарядов по-прежнему не хватало. В воздухе господствовала вражеская авиация. На всем фронте сражалось всего 20 наших истребителей. Наступившая весенняя распутица резко нарушила снабжение армии. Машины вязли в болотах, военные дорожники, трудившиеся круглые сутки, зачастую под огнем врага, не успевали настилать гати и жердевые покрытия. Продукты и боеприпасы доставлялись в войска на лошадях и небольшими транспортными самолетами “Р” и “У-2”, которые не могли обеспечить всем необходимым 100-тысячную армию. На каждого бойца выдавалось только 200 г. сухарей. Из-под снега выкапывали туши убитых лошадей. Варили конину без соли, которая давно кончилась. Началась цинга. Пили горячий хвойный отвар, иногда находили прошлогоднюю клюкву – “волховский виноград”. Спасали налившиеся соком березы. В ротах появились самодельные сверла. Из липы вырезались сточные желобки, и солдатские котелки наполнялись “волховским шампанским” – березовым соком.
Участились случаи обморожений: сапог завезти не успели, а намокшие за день валенки ночью примерзли к ногам.
Прорыв стоил таких жертв, что узкую полоску истерзанного леса и болот к западу от д. Мсной Бор с марта 1942 г. стали называть “Долиной смерти”.
На выручку окруженным Верховный направил отличившегося в боях под Москвой командарма и кавалера орденов Ленина генерала Власова. Лесной массив к его прибытию превратился в месиво. Власов понимал: надо немедленно любой ценой выбираться из наглухо завязанного мешка. Но Сталин запретил отход. Пытаясь выйти из пекла, наши солдаты неимоверными усилиями сумели пробить коридор 700 м в д. Мясной Бор.
Налетели бомбардировщики, тогда в воздух летели обломки машин и повозок, разбрасывалось имущество, гибли люди. В окружение попали 8 дивизий и 6 бригад. Узел штаба армии был разбит. Управление войсками было нарушено. Машины встали, кончилось горючее. Вывоз раненых прекратился. Главный хирург фронта А.И. Вишневский записал в дневнике : “Во 2-й Ударной, в кольце, скопилось 5 тысяч раненых. Вывести их пока не возможно.”
Прорыв захлебнулся. Генерал Власов бежал, переодевшись в женское платье, оставив армию и сдался в плен. 20 мая на обессиленных и обескровленных солдат накинулись полчища болотных комаров. Наконец штаб армии отдает приказ уничтожить технику и прорываться к Мясному Бору, тяжело раненых оставить. К июлю все было кончено. Более 11 тысяч трупов остались гнить в лесах и болотах"
http://blokada.otrok.ru/library/meretskov/21.htm
[url=http://www.radikal.ru][/URL
Поделиться72010-01-07 20:48:00
497-й гаубичный артиллерийский полк формировался в старинном селе Карачарово близ Мурома.
Поделиться82010-01-25 13:01:32
305 Стрелковая дивизия
Согласно Боевого состава Армий в войне 1941-1945гг. (http://soldat.ru/files/3/22/35/189/193/):
с января по апрель 1942 г. 305-я сд в составе 52-й Армии находилась на Волховском фронте,
май и июнь месяцы тоже в составе 52-й Армии - на Ленинградском фронте в группе армий Волховского направления,
в июле-августе - в том же составе (52-я Армия) Волховского фронта.
После закрытия немцами коридора "Долины смерти" 31.05.42 305 сд была подчинена командованию 2 Уд.Армии.
Дивизия была разрознена все ее части были в кольце и погибли к концу июня 1942 г. 305 сд к моменту перехвата коридора занимала рубеж обороны от деревни Малое Замошье на восток минуя болото Замошское по направлению чуть южнее ст. Мясной Бор.
Карта http://mapo36.narod.ru/map2/index08.html
Вот почитайте здесь есть информация о боях 305-й сд в составе 2-й Уд.А
http://hwar1941.narod.ru/lub42.htm
карта - http://hwar1941.narod.ru/lubd.jpg
Скан карты из ЦАМО
http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … mp;t=20049
Трагедия и подвиг 2-й Ударной Армии.
http://his.1september.ru/2004/37/6.htm
Мясной бор
Мясной бор - это лес, что хранит до сих пор,
Несхороненных глаз молчаливый укор,-
Под прикрытием дерна останки солдат,-
Со «второй мировой» в болотах лежат.
Каждый год осень листьев меняет убор,
Прикрывая собой этот страшный позор,
Тех умов, что вершили когда-то дела,
Не предали земле человечьи тела.
Много дней и ночей в окруженьи была,
Здесь «вторая - ударная» в топях легла,
Но ужаснее то, что делила на всех
Незаслуженный, горький предательства грех.
Только память жива в благородных сердцах,
Много лет позабытый находится прах,
Предается земле по закону Христа,
Благодарность истлевшие шепчут уста.
Трагедия и подвиг 2-й Уд.армии
http://his.1september.ru/2004/37/6.htm